VI–XV века
XVI–XVII века
XVIII век
XIX век
XX–XXI века
Важной особенностью современной экономики является всё большая роль финансового сектора. В условиях классического капитализма он играл скорее вспомогательную, обслуживающую роль в отношении реального сектора экономики, хотя финансовые спекуляции были и в XIX веке (см. главу о кризисе 1857 года). В настоящее время финансовый сектор живёт почти самостоятельной жизнью. С помощью кредитов выпускаются акции, под залог акций выдаются новые кредиты и т. д.: «финансовый пузырь» надувается. Именно поэтому современные экономическое кризисы, как правило, начинаются прежде всего в финансовой сфере. Таким был и кризис 2008—2009 годов.
Первые признаки кризиса обозначились в конце 2007 года на жилищном рынке США. Развивался же он в такой последовательности: ипотечный кризис — банковский кризис — кризис страховой сферы — кризис в реальном секторе экономики, начиная со строительной отрасли. В реальном секторе кризис прошёл следующие этапы: сокращение спроса — снижение цен — падение производства — рост безработицы. Среди причин кризиса обычно называют спекуляции на американском рынке ипотечного кредита, а его конкретными виновниками — инвестиционный банк Lehmann Brothers и страховую компанию AIG. В виновники кризиса записали и главу Федеральной резервной системы США Алана Гринспена — за то что его антикризисные меры оказались запоздалыми и недостаточными.
Кризис в Америке перерос в мировой экономический кризис. В Европе он тоже начался с банковской сферы и сопровождался массовым изъятием вкладов, кризисом ликвидности и платёжеспособности. Это вызвало падение фондовых индексов — на 30—40%. Затем начался кризис реального сектора экономики, в результате которого произошло общее сокращение ВВП Евросоюза более чем на 4% и рост безработицы до 8,4%. В декабре 2008 года падение промышленного производства Евросоюза составило 11,5%.
В России кризис также разразился сначала в финансовом секторе экономики: в августе 2008 года из-за оттока из страны иностранных инвесторов под влиянием мирового кризиса курсы акций упали втрое. С сентября он охватил и реальный сектор: существенно сократился ВВП, заметно упали объёмы экспорта.
Поскольку кризис рассматривался прежде всего как финансовый, в США, Европе и России банкам была предоставлена государственная финансовая помощь. Предполагалось, что эти капиталы перетекут в реальный сектор экономики. В целом же была объявлена политика жёсткой экономии, то есть сокращения расходов государства.
Жительница Атланты Дженнифер Батц с 2006 года работала в агентстве ипотечного кредитования. Рынок находился на пике, и работа приносила стабильный доход, который позволял поддерживать достойный уровень жизни, несмотря на то что вскоре у Батц обнаружили серьёзное заболевание, из-за которого она несколько раз была госпитализирована. Но в 2008 году кризис добрался и до фирмы Дженнифер, оставив её без работы и один на один с огромными счетами за медицинские услуги и долгами по кредитным картам. Сбережения были потеряны из-за кризиса и дорогостоящего лечения, приобретённый в кредит дом достался банку, машину пришлось продать. В 2009 году Дженнифер Батц стала банкротом и только с помощью благотворительных организаций смогла провести ещё одну жизненно необходимую операцию.
Сейчас Дженнифер нашла новую, надёжную работу, но, несмотря на это, продолжает аккуратно расписывать бюджет на каждую неделю и живёт в самой дешёвой съёмной квартире, потому что хочет накопить на машину и дом, а не покупать их в кредит. Для неё главный урок этого кризиса — не влезать в долги.
Выводы (исторический и финансовый)Современные экономическое кризисы, как правило, начинаются прежде всего в финансовой сфере
Кризис 2008 года научил американку Дженнифер Батц аккуратно расписывать бюджет на каждую неделю, жить по средствам и не влезать в долги