VI–XV века
XVI–XVII века
XVIII век
XIX век
XX–XXI века






50 глиняных пфеннигов из города Хёр-Гренцхаузен (1921 год)
После образования в 1871 году Германской империи постепенно были объединены денежные системы вошедших в неё государств (королевств, герцогств, княжеств и вольных городов). Была введена общегерманская денежная единица — марка, равная 100 пфеннигам, и создан общегерманский центральный банк — Рейхсбанк. Новая валюта была основана на золотом стандарте, банкноты свободно обменивались на золотую монету. В обращении также находились серебряные и медные монеты.
В августе 1914 года, сразу же после вступления Германии в Первую мировую войну, размен банкнот на золото был прекращён (то же самое происходило и в других воевавших странах). Довольно быстро золотые и серебряные монеты исчезли из обращения. Вскоре население стало использовать для сбережения даже мелкие медные и медно-никелевые монеты. Рейхсбанк начал выпускать разменные монеты из более дешёвых материалов — алюминия, цинка и железа. Недостаток денег мелких номиналов заставил власти некоторых населённых пунктов прибегнуть к выпуску денежных суррогатов — временных заменителей денег, получивших название «нотгельды» (от нем. Notgeld — чрезвычайные или вынужденные деньги). Первые нотгельды выпускались, как правило, мелких номиналов, не более 1 марки, с обязательством их обратного выкупа к определённому сроку. Правительство пыталось бороться с выпуском суррогатов, требуя, чтобы они обеспечивались размещёнными в банках депозитами, однако чаще просто вынуждено было закрывать глаза, так как само не могло обеспечить необходимое количество мелких денег.
Нотгельды выпускались городами и районами. Постепенно росли их номиналы. Изготавливались они преимущественно из бумаги. Первые выпуски печатались довольно простым способом и часто имели печати и подписи должностных лиц, отвечавших за выпуск. Металлические нотгельды чеканились реже, большая их часть была выпущена после 1916 года.

Бумажный нотгельд города Хузум номинальной стоимостью 500 000 марок со штампом, увеличивающим его стоимость до 20 000 000 000 марок (1923 год)
С самого начала выпуска нотгельды вызвали интерес у коллекционеров. Чтобы сделать их ещё более привлекательными с этой точки зрения, стали улучшать их оформление. На них помещали гербы, изображения достопримечательностей и т. д. С 1918 года появились «серийные нотгельды», на которые при одинаковом номинале наносились различные изображения — портреты или виды городов. Нередко такие нотгельды содержали неверную дату выпуска (например, на выпущенных в 1921 году указывался 1914 или 1916). Иногда муниципалитеты продавали предпринимателям право выпуска нотгельдов от их имени. Местные жители при взаиморасчётах их почти не использовали; такие выпуски полностью поступали в продажу для коллекционеров.
Всего с 1914 по 1923 год, то есть в годы Первой мировой войны и сразу после её окончания, было выпущено более 160 тысяч видов нотгельдов.
Кимгауэры
Одной из наиболее известных местных валют не только Германии, но и всей Европы является кимгауэр. Она была придумана как образовательный проект в регионе Кимгау (Бавария, Германия). Её создатель — преподаватель Вальдорфской школы города Прин-ам-Кимзее Христиан Гелери, который хотел вовлечь школьников в разработку и реализацию проекта, предполагающего тесное экономическое взаимодействие школы (учащихся, родителей и учителей) с представителями местного бизнеса.
Первоначально в проекте участвовали шесть учениц, которые в январе 2003 года разработали образцы первых кимгауэров, распечатали их на школьном принтере и договорились, чтобы эту валюту начали принимать школьный буфет и находящиеся около школы пекарня и магазин. Через год кимгауэры принимали уже в 200 торговых точках.
Стоимость одного кимгауэра равна одному евро. Но при обмене местной валюты на общеевропейскую выплачивается только 95% стоимости (то есть 95 евроцентов). Разница используется на поддержку местных некоммерческих организаций. На каждой купюре ставится дата выпуска в обращение. Если она долго не использовалась, то её владелец обязан уплатить 2% от номинала за каждый квартал (то есть 8% в год), что подтверждается наклейкой специальных марок. Тем самым поощряется более активное использование кимгауэров.
Первоначально кимгауэры выпускались только в виде бумажных денег, но с 2006 года владельцы валюты получили возможность использовать её и в безналичных платежах. Это стало возможным после подключения к проекту местных банков, которые начали выпускать специальные банковские карты «Регионкард». В настоящее время большая часть расчётов с помощью кимгауэров производится путём безналичных платежей.
В 2010 году начата выдача микрокредитов в кимгауэрах на срок до 3 лет. В случае полного своевременного погашения кредита процент по нему не взимается.
И вот результат: к концу 2015 года в обращении находилось 694 000 кимгауэров, их использовали почти 600 предприятий.
Местные денежные знаки вновь появились в Германии в конце Второй мировой войны, однако их выпуск уже не был столь массовым, как в 1914—1923 годах. В настоящее время в Германии существует более 50 местных валют (например, кимгауер), но выпускают их уже по другой причине. Локальные валюты, используемые, как правило, в пределах города, района или даже отдельной деревни, призваны стимулировать развитие местной экономики. Часть из этих региональных денег существуют только в виде наличных, часть — и в безналичном варианте.
Выводы (исторический и финансовый)Правительство пыталось бороться с выпуском денежных суррогатов, но вынуждено было закрыть на них глаза, так как само не могло обеспечить денежное обращение необходимым количеством мелких денег
В настоящее время в Германии существует более 50 местных валют, но выпускают их уже не из-за дефицита мелочи, а для развития местной экономики