VI–XV века
XVI–XVII века
XVIII век
XIX век
XX–XXI века
Современный международный рынок валют, для которого характерны периодически сменяющие друг друга стадии роста, падения и относительной стабильности котировок, сложился в XX веке. До середины 30-х годов ведущим центром валютной торговли являлся Лондон, а британский фунт был ключевой валютой для международных расчётов и создания мировых валютных резервов. В годы Второй мировой войны экономика Великобритании сильно пострадала. Напротив, экономика США укрепила лидирующие позиции, поэтому возникла необходимость в новой международной финансовой системе.
Она была создана в июле 1944 года на конференции в американском горном курорте Бреттон-Вудс с участием 44 стран мира (представители СССР там тоже были, но от подписания многих документов советское правительство отказалось). По её итогам в декабре 1945 года 29 государств подписали хартию Международного валютного фонда (МВФ). Предполагалось, что МВФ будет выделять стабилизационные кредиты странам — членам Фонда, испытывающим трудности с выполнением финансовых обязательств по отношению к другим членам МВФ. Условием выдачи такого кредита являлось то, что кредитуемые страны будут проводить экономические реформы для решения имеющихся проблем как в своих собственных интересах, так и в интересах всех государств, подписавших хартию Фонда.
Согласно Бреттон-Вудской системе, курсы валют стран-участниц должны быть привязаны к доллару США с возможностью отклонения в ту или иную сторону не более чем на 1%. Ответственность за это возлагалась на центральные банки стран. В свою очередь, стоимость доллара привязывалась к золоту из расчёта $35 за унцию (см. главу «Великая депрессия»); по ней США обязаны были продавать золото центральным банкам стран мира. Таким образом, мировой резервной валютой становился доллар США. Однако золото продолжало использоваться и как мировое платёжное, и как мировое резервное средство, в конечном счёте выполняя функции мировых денег. В золоте определялась стоимость всех валют стран мира.
Эта система позволила стабилизировать международную торговлю и восстановить экономику европейских стран, пострадавших в годы войны. К 1966 году совокупные резервы центральных банков стран мира составляли около 14 млрд долларов, но эта денежная масса не покрывалась золотым запасом США, равным только $13,2 млрд. Понятно, что если бы все страны — участницы Бреттон-Вудской системы одновременно предъявили США требования об обмене долларов на золото, то Соединённые Штаты объявили бы себя банкротом или лишились бы всего золотого запаса. Кроме того, вскоре после создания системы, помимо рынка золота для центральных банков, сформировался его свободный рынок. 20 октября 1960 года его цена составила 40 долларов за унцию, что угрожало всей системе: разница в ценах не могла существовать долго.
В 1965 году премьер-министр Франции Шарль де Голль объявил, что его страна накопила 1,5 млрд долларов и намерена обменять их на золото по официально установленному курсу — 35 долларов за унцию. В начале 1971 года ФРГ так и поступила — обменяла имевшиеся у неё 5 млрд долларов на золото и вышла из Бреттон-Вудской системы. Угроза новых крупных выплат золота заставила президента США Ричарда Никсона выступить 15 августа 1971 года по национальному телевидению и заявить о временном отказе обмена долларов на золото по требованиям других стран. Это вызвало волну девальваций национальных валют по всему миру. В декабре официальная цена золота в США была повышена (а значит, цена доллара снижена) до 38 долларов за унцию. В феврале 1973 года унция золота подорожала уже до 42,2 доллара.
Вслед за Соединёнными Штатами свои национальные валюты девальвировали почти все страны мира, входившие в МВФ. Но болезненней всего была даже не эта цепочка обесценений, а отказ США от размена долларов на золото по требованиям центральных банков. Это означало необходимость создания новой международной финансовой системы.
Почти весь 1973 год в Кингстоне на Ямайке проходила финансовая конференция, по итогам которой в 1976—1979 годах МВФ принял существенные изменения в правилах игры на международном валютном рынке, большинство из которых действует и по сей день. Главным из них стало то, что США отказывались от поддержания твёрдого курса доллара к золоту, а все остальные страны мира — своих валют к доллару. Соответственно, окончательно отменялся обязательный размен долларов на золото. Наступила эпоха плавающих курсов валют друг к другу, которые устанавливались не государствами, а рынком на основе текущего спроса и предложения валют. Правительства вправе сами выбирать способ поддержания стабильности национальной валюты — от её привязки к одной или нескольким наиболее крепким мировым валютам (к корзине валют) до изощрённого набора кредитных и финансовых инструментов воздействия на цены, процентные ставки, внешнюю торговлю страны, а также непосредственного участия в операциях на мировом валютном рынке для поддержания баланса спроса и предложения на национальную валюту.
Так закончилась эпоха денег, обеспеченных золотом, серебром или другими драгоценными металлами либо материальными ценностями. Современные деньги называют фиатными (от латинского слова fiat, означающего декрет, указание, «да будет так») или фидуциарными (от латинского fiducia — доверие). В конечном счёте они обеспечены только доверием международных и национальных финансовых институтов, а также населения страны. И зависит это доверие от эффективности экономической и финансовой политики государства.
Выводы (исторический и финансовый)До Второй мировой войны ключевой валютой в международной торговле был британский фунт стерлингов. После неё основной резервной валютой стал доллар США
В конечном счёте современные деньги обеспечены только доверием международных и национальных финансовых институтов, которое зависит от эффективности экономической и финансовой политики государства