VI–XV века
XVI–XVII века
XVIII век
XIX век
XX–XXI века
В начале XIX века 4,2 тыс. собственников (0,43% от их общего числа) в Англии и Уэльсе владели 18,5 млн (56% общей площади) акров земли. Концентрация земель в руках небольшой группы собственников стала следствием политики огораживания в период промышленной революции. Ускорившийся рост населения и Наполеоновские войны привели к подорожанию пшеницы в два раза. Это повлекло за собой и повышение цен на землю. К 1830 году тридцать английских семей ежегодно получали со своих земель хороший доход в виде ренты — минимум 60 тыс. фунтов. Их представители не стесняли себя в расходах, на которые брали крупные кредиты.
Кредиторы охотно шли навстречу аристократам из-за их обширных родовых владений, на которых трудились арендаторы. Землевладельцы получали с арендаторов плату за пользование фермой, полями, пастбищами и лесом. Земли оказывались стабильным источником дохода, и потому банки с лёгкостью выдавали кредиты знатным гражданам, а те чувствовали себя в безопасности. Ведь даже в случае банкротства они могли потерять всё, кроме родовых земельных владений: отобрать их было практически невозможно. Земельная собственность титулованного дворянства была тесно связана с титулом, и территорию поместья дозволялось только уменьшить, но не продать или забрать за долги.
В 1840-х годах в мире вырос объём производства зерновых, а также снизились транспортные расходы, что в совокупности привело к значительному падению цен на зерно. Если в 1847 году бушель зерновых стоил 3 доллара, то в 1894 году — уже 0,5 доллара. Для английской аристократии настали трудные времена: многие землевладельцы впервые ощутили угрозу банкротства, так как доходы от ренты уже не могли покрыть их долги. Самый яркий пример, оставивший след в истории Англии, — банкротствоРичарда Плантагенета Темпл-Ньюджент-Бриджес-Чандос-Гренвилла, шестого виконта Кобэма и второго герцога Бекингема (1797—1861) по прозванию «Самый большой должник в мире». Это событие ознаменовало собой конец эпохи земельной аристократии.
Ричард Темпл владел наследным имением Стоу в графстве Бекингемшир. Когда-то в его возведении принимал участие выдающийся архитектор Джон Ванбру (1664—1726), а над созданием парка работал знаменитый ландшафтостроитель Ланселот Браун (1715—1783). За 125 лет предкам Ричарда Темпла удалось выбиться из баронов в герцоги. В этом им помогли выгодные светские знакомства, влиятельные друзья-политики, рассудительность в заключении браков. Все они были богатыми землевладельцами, и сам Ричард Темпл оказался собственником 67 тыс. акров — не только в Англии и Ирландии, но и на Ямайке. Герцог буквально сорил деньгами, щедро раздавая взятки. Полученное в наследство состояние он спускал на женщин, незаконнорождённых детей и обновление интерьеров в поместье.
К 1845 году, ещё до падения цен на зерновые, герцог погряз в долгах. Его годовой доход составлял 72 000 фунтов, а траты — 109 140 фунтов. Кредиторам нужно было отдавать 1 027 282 фунтов (по другим данным — 1 464 959). По некоторым кредитам ставка составляла 15%, и основную часть своего дохода герцог вынужден был направлять на обслуживание долга и жизненно необходимые выплаты. В августе 1848 года кредиторы потребовали возврата долгов, и уже в октябре предметы из поместья Стоу пошли с молотка на аукционе Christie's. На продажу были выставлены антиквариат, произведения искусства, редкие книги, фарфор, столовое серебро и даже вещи из личного гардероба герцога. Распродажа проходила под пристальным вниманием прессы, но принесла разорившемуся семейству лишь 75 000 фунтов.
Однако самым удивительным событием стала продажа наследственных земель Бекингемов. Сначала был продан дом в Пэл Мэл, затем — земли в Сомерсете, Ирландии, Хемпшире, Корнуолле, Глостершире и других местах. В самом Бекингемшире было продано 4 тыс. гектаров земли, а всего с молотка ушли около 19 тыс. гектаров, что было неслыханным для того времени. Руководил распродажами сын герцога Ричард Темпл маркиз Чандос (1823—1889), которого семья поставила распоряжаться делами и имуществом, как только он достиг совершеннолетия. Ему удалось спасти только родовое гнездо: после смерти второго герцога Бекингема в 1861 году в наследство ему досталось лишь поместье Стоу со сравнительно небольшим участком земли. Третий герцог Бекингем наследника не оставил, и в 1889 году род Темплов по мужской линии прервался.
Разорение семьи Бекингемов произвело неизгладимое впечатление на современников. Лорд Розбери, будущий премьер-министр Великобритании, сказал: «Слава Дома, построенного с такой тщательностью и упорством, растаяла, как снежный венок».
Старшая дочь третьего герцога леди Мэри Морган-Гренвилл (1852—1944) после смерти отца выставила поместье на продажу за 200 000 фунтов, однако покупателей не нашлось. Земля специальным патентом была отделена от титула герцогов поместья Стоу. В конце концов поместье перешло по женской линии к племяннику третьего герцога Уильяму Темпл-Гор-Лэнгтону (1847—1902), сыну его сестры Леди Анны Элизы Мэри Гренвилл (1820—1879). В дальнейшем представители семейства сдавали дом в аренду и безуспешно пытались продать его за долги, пока в 1922 году поместье не выкупило государство, открыв во дворце школу.
Выводы (исторический и финансовый)В начале XIX века менее 0,5% собственников в Англии и Уэльсе владели более чем половиной общей площади земли
Сначала герцог сорил деньгами, а потом погряз в долгах: основную часть своего дохода он вынужден был направлять на обслуживание долга и жизненно необходимые выплаты