Всеобщая история
Примитивные деньги
Сложный текст
5 класс
Время
С VIII тыс. до н. э. по настоящее время
Место
Европа, Америка, Африка, Азия
Финансовые и экономические термины
Общие знания экономики: Типы денег. Функции денег
Исторические термины
Первобытность: Появление ремёсел и торговли

Длительный процесс изменения первобытного общества, начавшийся в VIII—VII тысячелетиях до н. э., был назван неолитической революцией. Одним из её последствий стало появление денег. Основными видами хозяйственной деятельности первобытных людей были собирательство, охота и рыболовство. В результате неолитической революции некоторые племена собирателей стали превращаться в земледельцев. Основные очаги древнего земледелия сформировались в долинах таких рек, как Нил, Тигр, Евфрат, Ганг, Хуанхэ примерно к IV—III тысячелетиям до н. э. Приблизительно в III—I тысячелетиях до н. э. сложились древние хозяйства кочевников-скотоводов. Они занимались одомашниванием диких и разведением домашних животных. Тогда же бывшие рыболовы стали мореплавателями. Следующий важный шаг — постепенное выделение из среды земледельцев и скотоводов людей, которые занимались обработкой металлов, изготовлением керамики, деревянной домашней утвари, — ремесленников.

Кусок необработанной меди V—IV веков до н. э.

Кусок необработанной меди V—IV веков до н. э. Такие куски использовались в качестве денег племенами, которые жили на Апеннинском полуострове.

Специализация племён на земледелии или скотоводстве определялась естественными условиями их обитания. Жаркий климат, соседство с крупными реками и возможность организации полива пашни позволяли собирать по два урожая сельскохозяйственных культур в год. Напротив, проживание в умеренном климате, в богатых разными травами степях способствовало выращиванию скота. Такое естественное разделение труда между разными племенами приводило к образованию излишков одних продуктов и к недостатку других. А это вело к возникновению прямого обмена одних товаров на другие (бартера). Земледельцы обменивали у скотоводов излишки хлеба и тканей на мясо, кожу и шерсть. Продолжавшие существовать хозяйства собирателей, охотников и рыболовов поставляли земледельцам и кочевникам мясо диких животных, рыбу, мёд, ягоды, целебные травы, коренья, древесину. Взамен они получали керамику, продукцию земледелия и животноводства. На границах разных географических зон и племенных союзов с особой хозяйственной специализацией стали возникать примитивные рынки. В определённые дни месяца или недели со всей округи собирались жители, которые привозили излишки своей продукции, для того чтобы обменять их на продукцию соседей.

Ещё одним двигателем меновой торговли стала потребность в товарах не для повседневного потребления, а для ритуальных целей и для престижа. Так, в период позднего неолита в Северной Ирландии, Шотландии, Уэльсе из кремния изготовлялись особые церемониальные топоры, обмен которыми вёлся по всей территории Британских островов. В Центральной Европе похожие топоры изготавливались из жадеита. Небольшие топорики размером от 50 до 100 сантиметров годились для использования по основному назначению. Но, помимо них, делались очень крупные образцы — весом до 40 килограммов. Они уже не могли использоваться в хозяйстве по прямому назначению — в качестве топоров. Эти гиганты перевозились на большие расстояния и, как выяснили современные учёные, служили для проведения церемоний или ритуалов. Например, они могли использоваться для выкупа невесты.

Раковина морского моллюска каури

Раковина морского моллюска каури

Развитие торговли способствовало выделению среди товаров наиболее удобного и универсального эквивалента для всех остальных — такого товара, в котором можно было бы измерять ценность других товаров, который можно было бы легко обменять на все остальные, который мог бы сохранять свою ценность во времени. Постепенно среди всей массы товаров, участвовавших в первобытной меновой торговле, выделились товары-деньги, которые могли выполнять перечисленные функции. У разных народов такими примитивными деньгами выступали самые разные товары.

Важнейшим средством обмена были домашние животные. Во многих странах поголовьем скота измерялось богатство человека. Не имеющий скота приравнивался к нищему. Английское прилагательное impecunious мы переводим как «безденежный», то есть бедняк. Но дословное его значение — «бесскотный», поскольку оно образовано от латинского слова pecus — скот. Скотницей в Древней Руси называлось помещение для хранения денег. От слова «скот» происходит термин «товар», который сегодня означает продукт труда, специально предназначенный для обмена или продажи.

С древнейших времён у многих народов Азии, Африки и Америки сначала самым примитивным видом украшений, а затем предметом, выполняющим функции денег, являлись раковины морских моллюсков. Особенно широко были распространены каури, небольшие красивые белые ракушки размером 2—3 сантиметра. Их использование в качестве денег началось на островах Индийского океана, но со временем они распространились по всей Евразии. В Африке каури были столь популярны, что для торговли с некоторыми африканскими народами в середине XIX века англичане ежегодно заготавливали до 300 тонн этих ракушек. На европейской части России их находят в погребальных курганах славянской знати, а в Сибири они сохраняли свои денежные функции до начала XIX века.

Средневековое свинцовое пряслице

Средневековое свинцовое пряслице

Деньгами могли стать какие-то стандартные, часто встречающиеся и известные всем орудия труда. Так, на Цейлоне и Мальдивах в качестве денег использовались рыболовные крючки, в Юго-Восточной Азии — мотыги, на Руси — пряслица (круглые грузики с отверстием в центре, служащие для растягивания нитей на ткацком станке). В гомеровской «Илиаде» роль денег выполняют котлы и треножники (котёл с ножками). С их помощью оценивались лошади и рабы, выплачивались штрафы и подати. Например, взрослый раб стоил шесть металлических котлов.

Среди других разновидностей примитивных денег упомянем шкуры и мех животных (мех белки и куницы на Руси, мех бобра и шкура лося в Северной Америке), рыбу (треска в Исландии), приправы и пряности (соль в Китае и Эфиопии, перец в Перу и Боливии, горький миндаль в Индии), а также чай и табак, собачьи клыки и зубы кашалота, перья попугаев и черепа коров и многие, многие другие продукты земледелия, животноводства, рыболовства, полезные ископаемые и ремесленные изделия.

Ханда, или катангский крест

Ханда, или катангский крест, — примитивные деньги, использовавшиеся в долине реки Конго

В некоторых регионах Африки, Южной Америки и Океании отдельные первобытные формы денег используются в этом качестве до сих пор. Например, в Океании на островах Яп (Микронезия) до сих пор символом богатства служат камни Раи. Сейчас основная масса сделок осуществляется там с использованием современных денег (монет и банкнот), но когда-то для этого служили каменные диски. Они изготавливались из известняка с отверстием посередине. Самые большие каменные монеты превышают в диаметре 3,5 метра и весят 4 тонны, самые маленькие имеют диаметр в 7—8 сантиметров.

Примитивные товарные деньги иногда стихийно возникают и в наше время. Это, например, деньги чрезвычайных обстоятельств, появляющиеся на территориях, охваченных стихийными бедствиями, военными действиями. Роль денег здесь могут в течение короткого времени выполнять предметы самой первой необходимости — вода, хлеб, лекарства; в регионах, охваченных войной, — боеприпасы.

Прямыми «потомками» примитивных денег древнего мира являются современные деньги. Иногда эта связь прослеживается в названиях: куна, которая когда-то была названием шкурки куницы, сегодня является национальной валютой Хорватии, каури — название современных мелких монет Гвинеи. Но основное сходство примитивных и современных денег состоит в выполняемых ими функциях, которые современные экономисты чаще всего называют так:

  • мера стоимости — способность служить для измерения ценности других товаров;
  • средство обращения — возможность купить на них любой другой товар;
  • средство сохранения стоимости — возможность сохранить богатство в какой-то осязаемой, материальной форме.
Выводы (исторический и финансовый)

Естественное разделение труда между разными племенами вело к образованию излишков одних продуктов и к недостатку других, а это — к возникновению прямого обмена одних товаров на другие (бартера)

Постепенно среди всей массы товаров, участвовавших в меновой торговле, выделились товары-деньги, которые можно было бы легко обменять на все остальные

В наши дни на территориях, охваченных стихийными бедствиями или военными действиями, роль денег могут выполнять предметы самой первой необходимости (вода, хлеб, лекарства) или боеприпасы

Прямыми «потомками» примитивных денег древнего мира являются современные деньги. Основное сходство состоит в выполняемых ими функциях

Вверх