Всеобщая история
Биткойн
Сложный текст
10-11 класс
Время
С 2009 года по настоящее время
Люди и организации
Сатоси Накамото, Bitcoin
Финансовые и экономические термины
Общие знания экономики: Типы денег, Риски и финансовая безопасность: Финансовые пузыри
Исторические термины
Интернет
Современный мир: Глобализация конца ХХ — начала XXI века
Информационная революция
​​​​​​​Кафе De Waag в нидерландском городе Делфт, принимающее к оплате биткойны

Кафе De Waag в нидерландском городе Делфт, принимающее к оплате биткойны (2013 год)

Глобализация — непрерывный процесс всемирной интеграции и унификации во всех областях жизни. В экономике, в политике, в культуре. У глобализации есть свои плюсы и минусы. Унификация экономических процессов приводит к стремительному росту международной торговли и возникновению круглосуточно работающих в реальном времени мировых финансовых рынков, ситуация на которых постоянно меняется. Изменения теперь затрагивают любые государства и крупные компании мира, а контролировать появление таких изменений зачастую не представляется возможным. В качестве примера можно привести появление нового вида инструментов денежного обращения — криптовалют, в частности самой известной из них — биткойна.

Создатель биткойна японец Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto), скорее всего, не является конкретным человеком. По одной из версий, это псевдоним, используемый группой разработчиков. Согласно другой, это имя происходит от комбинации названий корпораций Samsung, Toshiba, Nakamichi и Motorola, которые якобы стояли у истоков создания криптовалют.

По словам Сатоси Накамото, работа над «электронными наличными» (так он назвал новый вид денег) началась в 2007 году. В 2009 году он опубликовал код программы и принцип работы платёжной системы с денежными единицами, существующими только в электронном виде. Название «криптовалюты» они получили потому, что при их создании используются различные протоколы шифрования и защиты цифровых подписей, которые обеспечивают анонимный выпуск и обращение цифровых денег. Первые 50 биткойнов были сгенерированы 3 января 2009 года. Первый обмен биткойнов на реальный товар произошёл в мае 2010 года: американец Ласло Ханеч за 10 000 биткойнов купил две пиццы с доставкой. Начало массового распространения биткойна относится к 2013 году.

В основе обращения криптовалют лежит технология блокчейна — выстроенной по определённым правилам непрерывной последовательной цепочки блоков, содержащих зашифрованную информацию об истории существования и обращения каждого конкретного электронного денежного знака (конкретной цифровой монеты). Иначе говоря, каждая цифровая монета представляет собой последовательность блоков, а каждый из блоков — сложную формулу. При этом информация, которая содержится в блоках, не хранится в каком-либо одном месте, а распределена среди нескольких сотен и тысяч компьютеров по всему миру. Любой пользователь этой сети имеет свободный доступ к актуальной версии реестра операций, что делает его прозрачным для всех участников.

Для создания (майнинга) новых монет необходимо выполнить определённый алгоритм математических вычислений на своём компьютере (то есть потребить значительные энергетические ресурсы) и сгенерировать новую цепочку блоков. После создания каждых новых 210 тыс. блоков (приблизительно раз в 4 года) предусмотрено двукратное уменьшение вознаграждения создателям новых биткойнов (майнерам). При этом общий объём эмиссии биткойнов ограничен и не превысит 21 млн единиц. По состоянию на конец 2017 года в обращении находилось около 17 млн биткойнов, а лимит будет достигнут к 2140 году.

Курс биткойна чрезвычайно подвижен и определяется исключительно балансом спроса и предложения. К концу 2009 года курс криптовалюты варьировался от 700 до 1600 биткойнов за 1 доллар США, в апреле 2013 года он составлял уже 100 долларов за 1 биткойн. В декабре 2017 года цена биткойна преодолела отметку в 17 000 долларов.

«Дом биткойна» в Париже

«Дом биткойна» в Париже (2017 год)

Биткойны обладают рядом качеств, присущих традиционным деньгам: они имеют ограниченное предложение, ими легко оплатить товар или услугу. Иначе говоря, они выполняют ряд денежных функций — в частности средства обращения и средства сохранения стоимости (платежа и накопления). Однако из-за сильных колебаний курса биткойны не подходят для длительного накопления. Дополнительный риск заключается в том, что эти деньги не принадлежат ни одному государству, обладают ограниченной ликвидностью и не являются долговым обязательством эмитента, что отличает их от денег традиционных. Наконец, биткойны пока не выполняют главную функцию денег — меры стоимости, поскольку стоимость товаров и услуг выражается в них только с помощью пересчёта цен в традиционных валютах (например, в долларах) с использованием текущего курса криптовалюты. На основании этого биткойны и другие аналогичные цифровые валюты относят не к деньгам, а к денежных суррогатам, то есть финансовым инструментам, которые выполняют не все, а только часть функций денег.

Критики называют биткойны спекулятивным пузырём. Например, австралийский профессор экономики Джон Квиггин (John Quiggin) отмечает, что базовая стоимость традиционных финансовых инструментов формируется либо возможностью их прямого использования (как у золота или серебра), либо их реальной доходностью (как стоимость акций или облигаций, которая в конечном итоге основана на прибыли их эмитента). Но у биткойна подобных источников стоимости нет. Отсутствие вариантов альтернативного использования биткойнов делает их цену исключительно спекулятивной. Поэтому Квиггин считает, что рано или поздно торговцы откажутся принимать биткойны в качестве платы за товары и услуги (например, под влиянием утраты доверия), а их стоимость достигнет своего истинного значения — нуля.

Защитники биткойнов (например, Тимоти Ли из газеты Washington Post) отмечают, что для всех финансовых пузырей, известных в истории, было характерно падение цены после того, как становились очевидны их спекулятивная природа и отсутствие реальных оснований для высокой стоимости. И после этого падения последующего возврата цен не происходило. В случае же с биткойнами, несмотря на неоднократные и очень авторитетные заявления об их спекулятивной природе, периоды снижения стоимости всегда сменяются новым ростом.

В одних странах (Россия — в их числе) использование криптовалют для расчётов запрещено, в других (например, в Японии) государство пытается встроить этот новый финансовый инструмент в повседневную экономическую жизнь. В последнем случае исходят из того, что прогресс информационных технологий уже не остановить: на конец 2017 года в мире насчитывалось не менее 10 популярных цифровых валют. Помимо Bitcoin, это Etherium (2015), Ripple (2012), Litecoin (2011), Etherium (2016), NEM (2016), IOTA (2016) и другие. А их популярность иллюстрирует такой случай. На игре Университетской лиги США в объективы телекамер попал плакат одного из студентов со словами «Мама, пришли денег!». Тут же был изображён знак биткойна и QR-код с адресом счёта студента в этой системе. За сутки размер пожертвований на этот счёт составил 20 тысяч долларов.

Выводы (исторический и финансовый)

Глобализация ведёт к мировой интеграции и унификации во всех областях жизни. Но многие из этих изменений уже невозможно контролировать

Биткойны обладают рядом качеств, присущих традиционным деньгам

Критики называют биткойн спекулятивным пузырём, но он до сих пор не лопнул, как все прочие финансовые пузыри, когда становилась очевидна их спекулятивная природа

Вверх