Всеобщая история
Великая депрессия
Сложный текст
10-11 класс
Время
1929—1933 годы
Место
США
Люди и организации
Герберт Гувер, Нью-Йоркская фондовая биржа, Франклин Делано Рузвельт, Федеральная корпорация страхования
Финансовые и экономические термины
Общие знания экономики: Экономические и финансовые кризисы
Исторические термины
Великая депрессия: Причины Великой депрессии
Начало Великой депрессии
Мировой экономический кризис
Социально-политические последствия Великой депрессии
Победа Ф. Д. Рузвельта на выборах в США
«Новый курс» Ф. Д. Рузвельта
Государственное регулирование экономики
​​​​​​​Банкротство Американского объединённого банка в Нью-Йорке

Банкротство Американского объединённого банка в Нью-Йорке (1931 год)

Под словосочетанием «Великая депрессия» (Great Depression) имеют в виду мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и длившийся до 1939. Его наиболее острая фаза пришлась на 1929—1933 годы. Так или иначе он затронул многие страны мира, прежде всего наиболее экономически развитые — Германию, Канаду, Великобританию и Францию, но наибольшей глубины и размаха достиг в США.

Ещё в 1926 году в Соединённых Штатах стал уменьшаться объём жилищного строительства, в августе 1929 года сокращение производства отмечалось уже во многих отраслях промышленности. Но началом Великой депрессии считается биржевой крах в конце октября 1929 года, ознаменовавшийся большим взрывом финансового пузыря, который надувался все годы, предшествовавшие кризису. С 1925 по 1929 год общая стоимость акций на Нью-Йоркской фондовой бирже увеличилась с 27 млрд до 87 млрд долларов, то есть в три с лишним раза. Миллионы американских семей захватил азарт биржевой игры. Надежда на быстрое обогащение гнала многих американцев распродавать материальные активы и брать крупные кредиты, чтобы купить дополнительные акции. А для этого они брали дополнительные маржинальные кредиты у биржевых брокеров, которые предоставляли им возможность приобретать акции, внося наличными всего 10% от их полной стоимости.

Первая брешь в пузыре образовалась в «чёрный четверг», 24 октября 1929 года, когда было продано 12,8 млн акций. Однако пик распродаж пришёлся на последовавший через четыре дня «чёрный вторник», когда на бирже продали 164 млн акций — рекорд, вошедший в знаменитую Книгу Гиннесса. Нью-йоркские брокеры в массовом порядке потребовали возврата маржинальных займов, уплату средств по которым необходимо было произвести в течение 24 часов. Это многократно усилило панику, перекинувшуюся на банки, которые, с одной стороны, оказались под угрозой массового невозврата выданных кредитов, а с другой — ощутили на себе натиск вкладчиков, требовавших возврата денег. Из-за нехватки наличности банки также начали быстро распродавать приобретённые ценные бумаги, усугубляя последствия биржевого краха.

Безработный в городе Сан-Франциско штата Калифорния

Безработный в городе Сан-Франциско штата Калифорния (1935 год)

В марте 1933 года, когда было пройдено дно кризиса, биржевой индекс составлял лишь 22% от докризисного уровня. От Великой депрессии пострадали не только малообеспеченные: впервые массовый и весьма ощутимый урон понесли средние и даже высшие слои американского общества. По некоторым подсчётам, биржевой крах негативно отразился на благосостоянии примерно 25 млн американцев. К 1933 году объём промышленного производства в США сократился на 46%, валовый внутренний продукт — примерно на 30%. Волна банкротств охватила 16 тыс. банков (40% их общего числа), 110 тыс. торговых и промышленных фирм. В США было зарегистрировано 17 млн безработных, то есть 25% от экономически активного населения. Невиданные трудности испытывало сельское фермерское хозяйство. Резкое сокращение спроса на товары массового потребления привело к падению цен на пшеницу и кукурузу в 2,7 раза, на хлопок — более чем втрое. В условиях массового перепроизводства пшеницей стали отапливать государственные учреждения и школы. Молоко выливалось в реки. Было забито 6 млн свиней, мясо которых перерабатывалось в органические удобрения.

Тяжесть кризиса обусловливалась также вялой и нерешительной политикой правительства. Тридцать первый президент США республиканец Герберт Гувер был убеждённым либералом, рыночным фундаменталистом. Долгое время он искренне считал, что рынок сам справится с неприятностями. Поэтому предпринимаемые им антикризисные меры носили бессистемный характер. Они явно запаздывали и не могли коренным образом улучшить ситуацию.

Осенью 1932 года на очередных президентских выборах уверенную победу одержал кандидат от Демократической партии Франклин Делано Рузвельт (1882—1945). Он стал тридцать вторым президентом США и единственным, кто четырежды переизбирался на этот пост (в 1932, 1936, 1940 и 1944 годах). Он легко победил республиканца Гувера, так как избрал верную тактику предвыборной борьбы, призывая «повернуться лицом» к забытому простому человеку. Под его руководством за первые 100 дней президентства была разработана новаторская антикризисная программа под названием «Новый курс». Суть её заключалась в энергичном вмешательстве государства в экономическую жизнь страны.

Магазин для малообеспеченных граждан

Магазин для малообеспеченных граждан с товарами по льготным ценам (1936)

Первый этап реализации «Нового курса» был начат с преобразований в финансово-банковской сфере. В марте 1933 года началась очередная (третья по счёту) волна банковской паники, сопровождавшейся массовыми набегами вкладчиков, которые жаждали изъять из банков свои деньги. Администрация президента ответила на это введением «банковских каникул»: 9 марта все банки были закрыты, а к 13 числу открылись только 30% от их общего количества. Остальные банки подлежали санации (оздоровлению) или просто ликвидации. К числу безнадёжных относилось 20% банков.

Развитием реформ в банковской сфере стал закон от 16 июня 1933 года, согласно которому коммерческим банкам, принимавшим депозиты от населения, запрещалось работать с ценными бумагами. Это право получали только специальные инвестиционные банки. Тем самым понижались риски для средств частных вкладчиков. (Отмена этого закона в 1999 году стала одной из причин мирового экономического кризиса 2008—2009 годов.) Одновременно по инициативе сенатора Гласса и конгрессмена Стигала было разработано законодательство о страховании депозитов в коммерческих банках и образована Федеральная корпорация страхования вкладов. Коммерческие банки обязали отчислять в страховой фонд часть привлечённых средств, а в случае банкротства одного из них Федеральная корпорация выплачивала пострадавшим вкладчикам денежные средства в пределах установленного лимита (2500 долларов). Эта мера позволила в решающей степени восстановить доверие к банковской сфере и приостановить «набеги вкладчиков».

«Хлебная линия» — очередь безработных в бесплатную столовую

«Хлебная линия» — очередь безработных в бесплатную столовую. Современная скульптура, рассказывающая о событиях времён Великой депрессии (1999 год)

Принимались и непопулярные меры. Так, 5 апреля 1933 года был издан указ президента США, призванный воспрепятствовать вывозу золота за границу и повысить уровень золотого обеспечения находящихся в обращении долларов. В соответствии с ним организации и население Соединённых Штатов обязаны были до 1 мая 1933 года обменять своё золото на доллары по курсу 20,66 доллара за унцию. Разрешалось оставить у себя золота не более чем на 100 долларов, а также редкие и имеющие коллекционную ценность монеты. Нарушившим закон грозило тюремное заключение сроком на 10 лет и штраф в 10 тыс. долларов. Фактически это означало конфискацию золота у населения. (Конгресс США вернул гражданам право беспрепятственно владеть золотом только 15 августа 1974 года.)

30 января 1934 года был принят закон о золотом резерве, который предоставил президенту США право переоценивать доллар в пределах 50—60% от его золотого содержания. На следующий день, 31 января, стоимость унции золота была увеличена до 35 долларов, что означало его девальвацию (снижение золотого содержания) на 41%. (Эта цена действовала до 1971 года.)

В 1936 году для хранения аккумулированного золотого запаса было специально построено хранилище Форт-Нокс, расположенное рядом с крупной военной базой в штате Кентукки. 13 января 1937 года сюда прибыл первый поезд из 9 вагонов с золотыми слитками.

Выводы (исторический и финансовый)

Тяжесть кризиса во многом объясняется политикой президента Гувера, который искренне считал, что рынок сам справится с депрессией. В отличие от него, президент Рузвельт занялся энергичным вмешательством в экономическую жизнь страны

С 1925 по 1929 год общая стоимость акций на бирже увеличилась в три с лишним раза. В надежде на быстрое обогащение миллионы американцев распродавали материальные ценности, брали крупные кредиты и покупали акции

Вверх