История России
Денежная реформа Витте
9 класс
Время
1895—1897 годы
Люди и организации
Сергей Витте, Николай Бунге, Иван Вышнеградский
Финансовые и экономические термины
Общие знания экономики: Денежная реформа, Девальвация
Исторические термины
«Народное самодержавие» Александра III: Политика консервативной стабилизации
Экономическая модернизация через государственное вмешательство в экономику
Форсированное развитие промышленности
Финансовая политика
Кризис империи в начале ХХ века: На пороге нового века: динамика и противоречия развити
Экономический рост
​​​​​​​Кредитный билет 1899 года достоинством 50 рублей

Кредитный билет 1899 года достоинством 50 рублей

Многие страны мира с XVIII века стали вводить в обращение бумажные деньги. Поскольку собственная стоимость денег из бумаги невысока (она гораздо ниже, чем у любых металлических монет, даже медных), цена, по которой они используются в качестве платёжного средства, в конечном итоге определяется доверием к их эмитенту. Бумажные денежные знаки во многих странах сталкивались с неприятием со стороны населения, их появление усиливало нестабильность (см. главы «Система Джона Ло», «Ассигнации», «Деньги Французской революции»). Одно из эффективных средств обеспечения такого доверия — гарантированный обмен бумажных денег на золото или серебро по фиксированному курсу.

С конца XVIII века основным монетным металлом во всем мире постепенно становится золото. Основанная на нём система гарантии стабильности бумажных денег называется золотым стандартом. В России его введение произошло в рамках денежной реформы 1895—1897 годов, проведённой под руководством министра финансов Сергея Витте (1849—1915). Она стала ярким примером хорошо продуманной экономической политики, начатой задолго до 1895 года.

​​​​​​​Золотой запас Государственного банка

Золотой запас Государственного банка (XIX век)

Прежде всего, для перехода к золотому стандарту государству был необходим такой запас драгоценного металла, чтобы он соответствовал номинальной стоимости выпускающихся в стране бумажных денег. К моменту назначения Витте министром финансов в 1892 году эта задача была практически решена его предшественниками на этом посту — Николаем Бунге и Иваном Вышнеградским. Далее нужно было определить, какому количеству золота должен соответствовать один бумажный рубль (поскольку сами бумажные деньги тогда назывались кредитными билетами, бумажный рубль также именовали кредитным). С 1885 года золотой рубль содержал 1,1614 грамма чистого золота. Но он был только инструментом для накоплений и международных расчётов. Во внутреннем обращении золотых рублей практически не было.

Один бумажный рубль уже давно обесценился. Формально имея тот же номинал, реально он стоил меньше одного золотого рубля. Соотношение между ними официально не фиксировалось, обменный курс определялся в результате торгов золотом за кредитные билеты на бирже. С лета 1890 года правительство удерживало их соотношение на уровне 10:15 с небольшими колебаниями, то есть десять золотых рублей (империал) стоили 15 кредитных.

​​​​​​​Сожжение кредитных билетов во дворе Государственного банка

Сожжение кредитных билетов во дворе Государственного банка (1870 год)

Наконец, когда все предпосылки были созданы, с 1895 года рыночный курс стал основанием для введения официального фиксированного курса — 10:14,8. То есть золотой империал стоил 14 рублей 80 копеек кредитными билетами. В 1897 году денежные знаки были унифицированы. Золотой рубль девальвировали: содержание золота в нём уменьшилось в полтора раза — с 1,1614 до 0,774 грамма. Поскольку империал определяется содержанием золота в монете (7,74 г), а не её номиналом, до реформы он был эквивалентом 10 рублей, после неё — 15 рублей. 15 старых кредитных билетов обменивались на 10 новых, а 10 новых — без ограничений на 10 золотых рублей. Эта система существовала до 1914 года, когда под влиянием Первой мировой войны правительству пришлось отказаться от свободного обмена кредитных билетов на золото.

Эта реформа считается успешной. Цены на внутреннем рынке империи не изменились, то есть население не пострадало, хотя многие это предрекали. Финансовая система стабилизировалась, что создало предпосылки для развития экономики в целом: в конце XIX века темпы её роста достигали 12—15% в год. Российский рубль оставался одной из самых надёжных валют мира вплоть до начала Первой мировой войны.

Выводы (исторический и финансовый)

В результате реформы Витте население не пострадало, а российский рубль стал одной из самых надёжных валют в мире

Поскольку собственная стоимость бумажных денег невысока, цена, по которой они используются в качестве платёжного средства, в конечном итоге определяется доверием к их эмитенту

Вверх