VIII–XV века
XVI–XVII века
XVIII век
XIX – начало XX века
XX – начало XXI века
С XIX века в России появилась практика выплаты государственных пенсий уволившимся со службы чиновникам и вышедшим в отставку военным. Их источником была казна. Во второй половине XIX века появляются эмеритуры (от латинского emereo – заслуживаю) — специальные пенсии, которые выплачивались в дополнение к казённым из средств эмеритальных касс. Эти средства формировались преимущественно за счёт благотворительных пожертвований ведомств, где работали будущие пенсионеры, и обязательных отчислений из жалования служащих, пока они ещё не вышли на пенсию. Средства эмеритального капитала размещались «в рост» — как правило, в государственные облигации, что способствовало увеличению пенсионных выплат.
Ставка взносов варьировалась от 3 до 6 процентов месячного дохода. Размер выплат зависел от срока участия в эмеритальной кассе и от многих других факторов: общего времени службы, срока участия в кассе, у военных — ещё и от воинского звания, от полученных в годы службы ран. Членам эмеритальной кассы выдавались расчётные книжки, где отмечались платежи, а также указывались члены семьи, имевшие право на получение пенсии в случае смерти участника кассы. К ним относились законная супруга и законнорождённые дети. Выплата пенсий прекращалась, если вдова участника кассы вступала в новый брак, а детям исполнялся 21 год.
Одной из первых, в 1859 году, была создана эмеритальная касса военно-сухопутного ведомства. С точки зрения эффективности управления пенсионным капиталом образцовыми в конце XIX — начале XX века считались эмеритальные кассы Министерства юстиции. Их суммарный фонд на 1 января 1901 года превышал 23 млн рублей. Наиболее широкого развития система ведомственных эмеритальных касс получила на государственных железных дорогах. Первая из них была учреждена на Варшавско-Венской железной дороге. Возможность получения пенсий использовалась Министерством путей сообщения как действенный стимул для привлечения большого числа людей на строительство железных дорог, в том числе в отдалённых районах. Министр путей сообщения К. Н. Посьет считал пенсионные кассы «наилучшей, наиполнейшей и наисильнейшей мерой привлечения к железнодорожной службе и удержания на ней людей благонадёжных, способных и достаточно подготовленных».
Важным этапом в становлении пенсионной системы России стало появление земских эмеритальных касс. Их главной задачей было снижение угрозы бедности при выходе в отставку низших чинов, а затем и всех низших сословий. Первая земская касса эмеритальной формы была открыта Тверским губернским земством в 1868 году. За ним последовали Нижегородское (1872), Санкт-Петербургское (1877), Черниговское (1888), Курское (1890), Вятское, Московское, Пензенское (1895), Екатеринославское, Самарское (1896) и др. Их средства формировались за счёт не только отчислений из жалованья участников, но и земских доплат.
В 1888 году был издан закон, обязавший владельцев частных железных дорог учреждать эмеритальные кассы — с целью выдачи работникам пособий по болезни, а также обязательной выплаты пенсий в случае увольнения с работы по инвалидности. Таким образом, практика создания эмеритальных касс начала распространяться и на частные учреждения, работники которых до введения эмеритур никогда не получали регулярных пенсий — ни от государства, ни от работодателей.
Процесс развития эмеритальных касс продолжался до 1917 года, вовлекая в эту сферу социального обеспечения всё более широкие слои населения. К началу Февральской революции в России насчитывалось более двух сотен касс.
Выводы (исторический и финансовый)Возможность получения пенсий использовалась Министерством путей сообщения как действенный стимул для привлечения большого числа людей на строительство железных дорог
Средства эмеритальный касс формировались за счёт благотворительных пожертвований организаций, где работали будущие пенсионеры, и обязательных отчислений из жалования самих служащих, пока они ещё не вышли на пенсию