VIII–XV века
XVI–XVII века
XVIII век
XIX – начало XX века
XX – начало XXI века





Клад XII — первой половины XIII века, найденный в Киеве и состоящий из 56 киевских, литовских и новгородских гривен
Основу денежного обращения в Древней Руси составляли товарные деньги и иностранные серебряные монеты. Золотые монеты в торговле почти не использовались. Они служили главным образом в качестве наград. Собственных месторождений драгоценных металлов в Древнерусском государстве не было, а приток золота и серебра из-за границы с первой половины XII века стал быстро сокращаться. Это можно объяснить многими политическими и экономическими причинами. На Востоке уже давно были истощены серебряные рудники, поэтому там резко сократили чеканку серебряных монет, а золотые Древняя Русь не приняла. На Западе началась эпоха «порчи монет», и европейские денарии превратились в тонкие хрупкие пластинки, совершенно непригодные для долгого использования.
Сокращение притока иностранных монет привело к тому, что население стало активно изымать из обращения уже имеющиеся, чтобы использовать их в качестве средства сбережения. Именно к этому периоду относится создание многочисленных кладов, найденных учёными в наше время. Двести лет монеты не использовались как платёжное средство. Этот период историки называют безмонетным и датируют XII—XIV веками.
С началом монгольского ига (первая половина XIII века) восстановить хождение монет стало ещё труднее. Монгольские ханы собирали на Руси до 14 видов дани. Товарных излишков, которые можно было бы использовать в международной торговле и обменивать на серебро, оставалось немного. Одна лишь «царёва дань» в пользу верховного хана Золотой Орды составляла 1,3 тонны серебра в год. Монгольские ханы со временем наладили выпуск собственной серебряной монеты — джучидского дирхема (по имени Джучи — старшего сына Чингисхана и основателя Золотой Орды). Но попадая в древнерусские княжества, монеты сразу же утекали опять в Орду — в виде дани.
В безмонетный период роль денег продолжали выполнять деньги товарные, а также гривны — серебряные слитки определённой формы и веса. В конце XII века основой денежной системы северных княжеств стала новгородская гривна. Она весила около 204 граммов и напоминала палочку. На юге использовалась преимущественно киевская гривна, имевшая шестиугольную форму и весившая примерно 160 граммов. Именно эти слитки со временем стали основным материалом для создания кладов.
Расчёты по большим сделкам часто производились с помощью крупного рогатого скота. Для мелких расчётов служил мех, иногда — стеклянные браслеты, бусы, пряслица (специальные грузики для ткацкого станка в виде кольца из камня, кости или металла) и другие стандартные изделия древнерусских промыслов. В ряде случаев как деньги использовались даже ракушки каури, которые в Сибири сохраняли своё значение в качестве мелкой разменной монеты вплоть до начала XIX века.
Окончание безмонетного периода связано с постепенным восстановлением торговых связей (как внутренних, так и внешних), а также с началом чеканки в ряде древнерусских княжеств собственных монет в конце XIV века.
Выводы (исторический и финансовый)Сокращение притока иностранных монет привело к тому, что население стало активно изымать из обращения уже имеющиеся, чтобы использовать их в качестве средства сбережения
В безмонетный период роль денег выполняли товары (например, крупный рогатый скот), а также серебряные слитки гривны