История России
Советские банки
Сложный текст
10-11 класс
Время
1917—1992 годы
Люди и организации
Государственный банк, Сберегательные кассы, Сбербанк
Финансовые и экономические термины
Общие знания экономики: Банки и банковские операции
Исторические термины
Первые мероприятия большевиков в политической и экономической сферах
Отказ большевиков от «военного коммунизма» и переход к новой экономической политике (нэп)
«Великий перелом». Ликвидация частной торговли и предпринимательства
Политика «перестройки». 1985—1991 годы: Появление коммерческих банков

В первые месяцы после Октябрьской революции банковская система России была национализирована (в ноябре 1917 года — Государственный банк, в декабре — акционерные банки и банкирские конторы). Национализированные частные кредитные учреждения были слиты с Государственным банком, который стал называться Народным банком РСФСР. Банковское дело объявили государственной монополией.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 14 декабря 1917 года «О национализации банков»

В интересах правильной организации народного хозяйства, в интересах решительного искоренения банковой спекуляции и всемерного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплуатации банковым капиталом и в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов единого народного банка Российской Республики Ц. И. К. постановляет:

1) Банковое дело объявляется государственной монополией.

2) Все ныне существующие частные акционерные банки и банкирские конторы объединяются с Государственным банком.

3) Активы и пассивы ликвидируемых предприятий перенимаются Государственным банком.

4) Порядок слияния частных банков с Государственным банком определяется особым декретом.

5) Временное управление делами частных банков передаётся совету Государственного банка.

6) Интересы мелких вкладчиков будут целиком обеспечены.

В годы «военного коммунизма» денежно-кредитная система оказалась практически уничтожена. В январе 1920 года был упразднён Народный банк РСФСР. Резко сократившиеся по объёму банковские операции стало выполнять Центральное бюджетно-расчётное управление Наркомфина.

Накопительная карточка советских сберегательных касс 1920 годов

Накопительная карточка советских сберегательных касс 1920 годов, пополнение которой происходило путём покупки и вклейки в книжку специальных марок

Восстановление банковской системы в Советской России началось в 1921 году с переходом к новой экономической политике. В ноябре был воссоздан Государственный банк РСФСР, а затем и другие банки. В период нэпа под эгидой Госбанка функционировала разветвлённая система акционерных, коммунальных, местных, кооперативных кредитных учреждений, кредитной кооперации и обществ взаимного кредита. При этом общества взаимного кредита были частными, некоторые кредитные организации являлись кооперативными, а остальные — государственными.

Постановлением СНК РСФСР от 26 декабря 1922 года для предоставления населению возможности хранить и копить денежные средства учреждались сберегательные кассы. В 1925 году они были преобразованы в Государственные трудовые сберегательные кассы (Гострудсберкассы) СССР. При этом название «сберегательная касса» могли носить только они. Им же предоставлялось исключительное право на использование названия «сберегательная книжка». Никто другой не мог использовать эти наименования.

Для привлечения вкладчиков в 1926—1930 годах проводились «двухнедельники сбережений». Так, в результате всесоюзного двухнедельника, проведённого в сентябре 1927 года, число клиентов сберегательных касс увеличилось на 500 тысяч, а сумма вкладов — почти на 30 млн рублей. К концу 1940 года насчитывалось 41,6 тыс. сберегательных касс, 1970-го — 78,3 тыс., 1974-го — 79,5 тыс., 1977-го — 80,4 тыс. К концу 1974 года в СССР на 1000 человек приходилось в среднем 395 вкладов, а их сумма в среднем составляла 312 рублей.

В 1930—1932 годах в СССР прошла реформа, результатом которой стало восстановление государственной монополии на банковскую деятельность и сокращение числа банковских учреждений. Прежде всего были ликвидированы частные и кооперативный кредитные организации (в частности кредитные кооперативы и общества взаимного кредита). Новая банковская система включала лишь Государственный банк СССР и несколько специализированных банков, фактически являвшихся подразделениями Госбанка (Промбанк, Сельхозбанк, Цекомбанк, Торгбанк, Внешторгбанк). В 1959—1962 годах и их число сократилось: ликвидировались Торгбанк, Сельхозбанк и Цекомбанк, а Промбанк преобразовывался в Стройбанк. Таким образом, банковская система состояла всего из трёх государственных банков: Госбанка, Стройбанка и Внешторгбанка. Кроме того, продолжали существовать сберкассы и государственные ломбарды.

​​​​​​​Советская сберкнижка

Советская сберкнижка с названием на пятнадцати основных языках народов СССР (около 1980 года)

В период с 1930 по 1985 год банковская система СССР характеризовалась следующими основными признаками:

  • государственная монополия на банковскую деятельность;
  • ограниченное число банковских учреждений, отсутствие конкуренции между ними;
  • ограниченное число банковских операций и редко меняющиеся правила их ведения;
  • централизованное кредитование и установление процентных ставок;
  • плановое кредитование (иногда просто безвозмездная и безвозвратная передача денежных средств) предприятий, почти не зависевшее от их финансово-экономического состояния;
  • нарастающее отставание советских технологий ведения банковского дела от мировых стандартов, в том числе в области операций по счетам физических лиц.

В 1987 году число государственных банков было увеличено: помимо Государственного банка, банковскую деятельность вели Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк, Внешэкономбанк и Сбербанк. Сферы их деятельности и отраслевая специализация подчёркивались названиями. Каждое советское предприятие, каждый колхоз, каждая организация прикреплялись к конкретному отделению одного из этих банков и не могли перейти на обслуживание в другой. Принципиально банковская система страны осталась прежней, однако эта реформа дала толчок к последующим кардинальным изменениям. В 1988 году началось создание коммерческих банков в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, ориентированных на работу в рыночных условиях. В 1990 году с принятием законов «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» этот процесс ускорился и стал основой для бурного увеличения числа кредитных учреждений в Российской Федерации в период рыночных реформ начала 1990-х годов.

Из книги Николая Бухарина «Азбука коммунизма»

Банк представляется каким-то огромным сундуком, куда богачи сносят свои капиталы. Рабочий, имеющий сбережения и отдававший их в банк, знает также, что за вложенные деньги платят проценты, а иногда вложенные в частный банк деньги вылетают в трубу и владельцы вкладов разоряются.

Прежде всего банк — это не денежный сундук. В каждый данный момент в банке наличных денег совсем немного. Суть работы банка вовсе не в том, чтобы служить несгораемым ящиком для людей, имеющих сбережения. Правда, через банк проходят сотни миллионов сбережений, но они не лежат без дела. Собранные в банках деньги непрерывно пускаются в оборот. …Их дают в ссуду предпринимателям, которые открывают фабрики, эксплуатируют рабочих и часть прибыли отдают банку за эту ссуду (а банк часть своей прибыли отдаёт вкладчику). <…>

После социалистического переворота, или, вернее, во время социалистического переворота, рабочему классу необходимо захватить все банки, и прежде всего центральный государственный банк. Это необходимо, во-первых, затем, чтобы конфисковать все денежные вклады буржуазии, все ценные бумаги и всякие денежные обязательства капиталистов. <…>

Затем все банки должны быть объединены все вместе. Ненужные закрыты и оставлены лишь те, которые нужны как отделение единого банка Советской республики.

Вместо самых разнообразных способов счетоводства и самых разнообразных банковских операций, которые проделывались в буржуазных банках, в едином народном банке вводится единообразная и простая система учёта. В результате пролетарское государство в состоянии будет иметь полную картину того, куда и сколько отпускается денег государством, откуда и сколько получено...

Ясно, что тогда банк будет тем же, чем бухгалтерская контора является при каком-либо хозяйственном предприятии. Банк как таковой постепенно будет уничтожаться и превращаться, как сказано в нашей программе, «в центральную бухгалтерию коммунистического общества».

Выводы (исторический и финансовый)

В СССР банковская деятельность была монополизирована и сильно ограничена по числу и уровню предлагаемых населению банковских услуг

Сложившаяся в СССР банковская система вела к нарастающему отставанию советских технологий ведения банковского дела от мировых стандартов, в том числе в области операций по счетам физических лиц

Вверх