История России
Червонец
Сложный текст
10-11 класс
Время
1922—1947 годы
Люди и организации
Государственный банк, Григорий Сокольников, Наркомфин, Леонид Юровский
Финансовые и экономические термины
Общие знания экономики: Денежная реформа. Деноминация
Исторические термины
СССР в годы нэпа (1921—1928): Финансовая реформа 1922—1924 годов
​​​​​​​Банкнота 1924 года достоинством 3 червонца

Банкнота 1924 года достоинством 3 червонца

Первые советские денежные знаки (совзнаки) были выпущены в оборот в феврале 1919 года, в самый разгар Гражданской войны (см. главу «Деньги Гражданской войны»). В последующие несколько лет Советское правительство пыталось покрыть дефицит государственного бюджета за счёт эмиссии новых совзнаков. Из-за гиперинфляции деньги стремительно обесценивались и даже утрачивали часть своих функций. Население массово переходило к меновой торговле в натуральной форме. В деревне роль всеобщего эквивалента стал выполнять пуд хлеба. К концу 1922 года максимальный номинал денежной купюры составлял 100 тыс. рублей.

Советское правительство провело две деноминации совзнаков. В 1921 году оно обменяло деньги старого образца на новые в пропорции 10 000 к одному, а в 1922 году — в пропорции 100 к одному. Это позволило сократить денежную массу почти в миллион раз, но создать твёрдую валюту из совзнака было невозможно, поскольку в условиях дефицитности государственного бюджета нельзя было обойтись без денежной эмиссии. Назрела необходимость в проведении полноценной денежной реформы. Её подготовка началась в соответствии с решениями XI съезда РКП(б). Принципы и практические аспекты разработали нарком финансов Григорий Сокольников (1888—1939) и специалисты Наркомфина, в частности Леонид Юровский (1884—1938).

В этой реформе можно выделить два этапа. На первом в обращение была введена твёрдая валюта — червонец — при параллельном обращении обесценивавшегося совзнака. На втором этапе совзнаки были изъяты из обращения.

Реформа началась с воссоздания Государственного банка. В конце ноября 1922 года Госбанк выпустил новые банкноты, номинированные в червонцах и обеспеченные золотом, иностранной валютой и товарами. Золотое содержание червонца было установлено в 7,74234 грамма чистого золота. Таким образом, он был приравнен к дореволюционным 10 рублям, но, в отличие от бумажных денег Российской империи, советские банкноты внутри страны на золото не обменивались. Червонец должен был обращаться только в коммерческой сфере, то есть обслуживать оптовый торговый оборот, стимулируя рост производства. Розничный оборот по-прежнему должны были обслуживать совзнаки.

​​​​​​​Золотой червонец (1923 год)

Золотой червонец (1923 год)

Стабильность бумажных денег в ходе реформ обычно обеспечивается тем, что объём эмиссии соответствует имеющимся у эмитента активам в драгоценных металлах и твёрдой валюте. Госбанк в то время достаточными резервами не обладал. Бумажные червонцы могли быть обеспечены золотом и иностранной валютой лишь отчасти. Поэтому был использован другой механизм, который гарантировал, что червонец будет оставаться твёрдой валютой, а его эмиссия не превысит объёмов, необходимых для коммерческого оборота.

В общих чертах этот механизм работал так. Оптовый покупатель (например, магазин) приобретал у продавца (например, фабрики) необходимые товары, оплачивая их краткосрочным векселем. Фабрика предъявляла вексель в Госбанк, который учитывал его, выкупая с дисконтом у предъявителя. При наступлении срока платежа магазин погашал вексель червонцами, приобретёнными по текущему рыночному курсу за совсзнаки, которые были выручены при розничной продаже товара. Помимо этого, Госбанк практиковал выдачу кредитов в червонцах под залог высоколиквидных товаров. Таким образом, дополнительным обеспечением червонца становились реальные ликвидные товары.

Постепенно сфера применения червонцев расширялась, а совзнаков — сокращалась. В 1923 году червонцы стали принимать в уплату налогов, ими начали выдавать средства из бюджета, платить заработную плату. В том же году были отчеканены советские червонцы — монеты с изображением сеятеля, идентичные по весу, размеру и содержанию золота 10 золотым рублям царской чеканки. Они предназначались только для заграничных платежей, но влияние этого события на рост доверия к червонцу внутри страны было огромным.

Червонец, имевший высокий статус и надёжное обеспечение, был хорошо воспринят рынком, в том числе за рубежом. В страну стали поступать иностранная валюта и золото. Цены в новой валюте стабилизировались. Параллельно обращавшиеся совзнаки были постепенно вытеснены в сферу мелкого розничного товарооборота и в конце концов практически утратили своё значение для обслуживания нужд экономики.

Червонец

Исторически червонец — это золотая монета, эквивалентная европейскому дукату, с содержанием чистого золота в 3,3—3,5 грамма. Его цена в Российской империи колебалась от 2 до 3,5 рубля серебром. После денежной реформы Витте цена червонца повысилась примерно до 4,5 рубля.

Золотая монета, которая до реформы Витте стоила 10 серебряных рублей, называлась империалом. Она была эквивалентом двойного западноевропейского пистоля (от 5,5 до 7,5 грамма чистого золота). Российский империал содержал 11,614 грамма золота. После реформы Витте стоимость империала составила 15 рублей.

Иначе говоря, название и характеристики советского червонца никак не связаны ни с царским червонцем, ни с царским империалом. Советский червонец повторял золотую николаевскую монету в 10 рублей, которая не имела собственного названия.

Выбор же для советской золотой монеты названия «червонец», вероятнее всего, связан, во-первых, с тем, что червонным золотом назывался сплав, из которого чеканились царские золотые монеты (900-я проба, 90% содержание чистого золота), во-вторых — с тем, что слово «червонный» также означает красный или алый цвет, цвет революционного движения, государственного флага РСФСР, а затем — и СССР.

5 февраля 1924 года было объявлено о выпуске в обращение новых государственных казначейских билетов достоинством 1, 3 и 5 рублей, которые стали разменными денежными знаками по отношению к червонцам в соотношении 10:1, то есть 10 рублей за один червонец. С их появлением вытеснение совзнаков в сферу мелкого товарного оборота ускорилось. В итоге если в феврале 1923 года на совзнаки приходилось 90% денежного обращения, то через год — только 10%. С 15 февраля 1924 года эмиссия совзнаков была прекращена, а находившиеся в обращении денежные знаки — выкуплены за казначейские билеты по цене 50 тыс. старых рублей совзнаками за 1 рубль казначейскими билетами.

С введением червонца возникла система денежного обращения, основанная на двух видах денежных знаков — банковских и казначейских билетах, эмитентами которых были соответственно Государственный банк и Народный комиссариат финансов (казначейство). В 1925 году единственным эмитентом обоих видов денежных знаков стал Госбанк. Эта система в своих основах просуществовала до распада СССР. Номинированные в червонцах банкноты находились в обращении до денежной реформы 1947 года.

Выводы (исторический и финансовый)

Из-за гиперинфляции в начале 1920-х годов деньги стремительно обесценивались и даже утрачивали часть своих функций

На первом этапе денежной реформы была введена твёрдая валюта — червонец, на втором — изъяты из обращения обесценившиеся совзнаки

Вверх