История России
Денежная реформа 1991 года
10-11 класс
Время
1991 год
Люди и организации
Сбербанк, Валентин Павлов
Финансовые и экономические термины
Общие знания экономики: Денежная реформа
Исторические термины
Политика «перестройки»
Распад СССР
1985—1991 годы: Реалии 1991 г.: конфискационная денежная реформа, трёхкратное повышение государственных цен, пустые полки магазинов и усталость населения от усугубляющихся проблем на потребительском рынке
Принятие принципиального решения об отказе от планово-директивной экономики и переходе к рынку
Банкноты достоинством 50 рублей образца 1961 и 1991 годов

Банкноты достоинством 50 рублей образца 1961 и 1991 годов

Последней денежной реформой в истории Советского Союза стала реформа 1991 года, вошедшая в историю под названием Павловской (В. С. Павлов — премьер-министр СССР в январе — августе 1991 года). Её основная задача заключалась в спасении финансовой системы страны от расстройства, угрожающего разрыва между товарным предложением и денежной массой (количеством денег в обращении). Экономика СССР отличалась приоритетным развитием тяжёлой промышленности, во многом ориентированной на производство изделий для военно-промышленного сектора. Товары народного потребления выпускались по остаточному принципу, не удовлетворяя потребности людей. Испытывая сложности с приобретением одежды, бытовой техники (не говоря уже об автомобилях и жилье), жители СССР из-за отсутствия возможности обменять имеющиеся у них деньги на нужные им товары откладывали средства на депозитах в Сбербанке, приобретали государственные ценные бумаги и т. п. В итоге к середине 1980-х годов на руках населения скопились значительные денежные суммы, не подкреплённые товарами. Если в 1970 году на 1 рубль денежных накоплений приходилось 62 копейки товарных запасов, то в 1985 году — лишь 30 копеек.

Начавшиеся в 1985 году реформы экономической и политической жизни СССР, известные как Перестройка, не только не решили проблему хронического товарного дефицита, но и усугубили её. В 1990 году на 3—4% снизились основные макроэкономические показатели (валовой внутренний продукт, национальный доход, продукция промышленности и сельского хозяйства). Либерализация заработной платы, переход предприятий на договорные цены, начало кооперативного движения, повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, увеличение размера минимальной пенсии, вопреки сохранявшемуся государственному регулированию цен, вели к инфляции. В 1990 году 1 рубль денежных накоплений обеспечивался лишь 13 копейками товаров, а в категорию дефицитных попали даже товары первой необходимости.

В этих условиях советское правительство приняло решение избавиться от «денежного навеса» путём изъятия денег у населения. Было официально заявлено, что это делается «в целях борьбы со спекуляцией, контрабандой, изготовлением фальшивых денег». Для реализации этих планов 23—25 января 1991 года была проведена денежная реформа, в ходе которой населению предлагалось поменять купюры номиналом 50 и 100 рублей на новые. При этом поменять наличными разрешалось лишь сумму, не превышающую 1000 рублей, а размер снятых средств со счетов в Сбербанке ограничивался 500 рублями в месяц. Одновременно произошла заморозка вкладов населения, проценты по которым можно было получить наличными только через год.

Презентация книги журналиста Александра Гамова «Хотели как лучше…»

Презентация книги журналиста Александра Гамова «Хотели как лучше…» об экс-премьер-министре Викторе Черномырдине (2008 год)

Спасти свои наличные сбережения удалось лишь наиболее находчивым. Кто-то пытался отправить имеющиеся в распоряжении денежные средства знакомым и родственникам почтовым переводом, кто-то покупал железнодорожные и авиабилеты в надежде, что после проведения реформы их можно будет сдать и получить взамен банкноты нового образца. Однако большинство не смогло воспользоваться подобными схемами.

Ситуацию усугубило начавшееся в апреле 1991 года повышение государственных розничных цен на продовольственные товары, коммунальные и транспортные услуги, в результате чего замороженные сбережения населения фактически полностью сгорели.

Откровенно конфискационный характер реформы не дал ожидаемого эффекта. Вместо планируемого сокращения денежной массы на 81,5 млрд рублей государству удалось изъять лишь 8—10 млрд, что, естественно, не привело к снижению избытка денег в обращении, так как текущая эмиссия с лихвой перекрывала объём конфискованных средств. В целом данная реформа вызвала только возмущение населения, окончательно подорвала его доверие к рублю, уничтожила веру в союзное правительство и, по мнению многих историков, стала одним из катализаторов распада СССР.

Новые цены. Дышите глубже

(«Комсомольская правда» от 02.04.1991)

Продовольственные товары

Розничные цены в руб. и коп. за кг

Действовавшие (2 пояс)

Новые

Говядина I категории, I сорта

2-00

7-00

Баранина I категории, I сорта

1-90

6-00

Свинина II категории (мясная)

1-90

5-30

Мясо кур потрошёных I категории

3-40

5-60

Молоко цельное 3,2% жирности

0-28

0-50

Масло сливочное, высший сорт

  • крестьянское
  • несолёное


3-50
3-60


8-80
10-00

Сыры твёрдые

3-20

6-40

Творог жирный

1-00

2-00

Яйца, 10 шт.

  • диетические I категории
  • столовые I категории


1-30
0-90


2-60
1-80

Хлеб ржаной простой из обойной муки, весовой, кг

0-12

0-48

Хлеб столичный из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной I сорта, формовой

0-24

0-61

Хлеб «Орловский» подовый из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной II сорта

0-19

0-60

Батоны нарезные из муки пшеничной I сорта

0-33

1-00

Батоны нарезные из муки пшеничной высшего сорта

0-50

1-20

Хлеб белый формовой из пшеничной муки высшего сорта

0-49

1-03

Выводы (исторический и финансовый)

Причиной денежной реформы 1991 года стал «денежный навес», огромное несоответствие накоплений граждан и товаров и услуг, которые можно было на них купить, которое грозило большой инфляцией

Из-за откровенно конфискационного характера реформа не только не дала ожидаемого экономического эффекта, но окончательно подорвала доверие населения к правительству СССР

Вверх