История России
Налогообложение купечества
8 класс
Время
1775—1785 годы
Люди и организации
Екатерина II
Финансовые и экономические термины
Общие знания экономики: Налоговая система. Личная мотивация
Исторические термины
Правление Екатерины II: Жалованные грамоты дворянству и городам
Расширение привилегий гильдейского купечества в налоговой сфере и городском управлении
«Купец, считающий деньги»

«Купец, считающий деньги». Картина Бориса Кустодиева (1918 год)

Начиная с Петра I, российские правители уделяли большое внимание развитию третьего сословия (так называли городской торгово-ремесленный класс, противопоставляя его первым двум сословиям — дворянству и духовенству). С одной стороны, это был важный источник пополнения государственной казны за счёт налогов. С другой — деятельная сила, способствовавшая экономическому развитию, — сначала в торговле, а по мере накопления капиталов — и в промышленности. В 1720 году население городских посадов разделили на две гильдии — цеха (куда входили горожане, занимающиеся промыслами и ремёслами) и «подлых людей» (тех, кто работал по найму). Купечество было обложено подушной податью в размере 40 алтын в год вне зависимости от размеров капитала (алтын равнялся трём копейкам).

Тем, кто не хотел записываться в гильдию и платить налог, власти чинили разнообразные законодательные ограничения в торговле. Например, с 1755 года некупеческим сословиям разрешалось торговать только изделиями собственного производства; исключение делалось для очень ограниченного перечня товаров. А в 1760 году указом Правительствующего Сената было запрещено «разночинцам, кроме купечества, торговать никакими российскими и иностранными товарами» (разночинцы — люди разного чина и звания, формально не приписанные ни к одному из существовавших сословий).

Екатерина II в годы своего правления (1762—1796) предприняла несколько реформ купеческих гильдий. Первая реформа 1775 года разделила купечество на три гильдии, исходя из размеров капитала: купец приписывался к третьей гильдии, если объявлял, что обладает капиталом свыше 500 рублей, ко второй — если более 1000, к первой — если более 10 000.

Титульный лист Жалованной грамоты городам

Титульный лист Жалованной грамоты городам (1785 год)

В зависимости от принадлежности к той или иной гильдии купцы приобретали разные права. Купцы первой гильдии могли вести заграничную торговлю и владеть морскими судами, второй гильдии — торговать по всей империи и владеть речными судами, третьей — заниматься мелкой торговлей в пределах города или уезда, держать трактиры и постоялые дворы.

Реформа отменила подушную подать в 40 алтын. Вместо неё вводился ежегодный гильдейский сбор в размере 1% от объявленного капитала. Для купеческого сословия это означало значительный рост налогов. Многие торговые люди, чтобы платить меньше налогов, стали занижать размер своего капитала или вовсе не записывались в гильдии. При этом реальных инструментов проверить размер капитала, «объявленного по совести» самим купцом, у государства не было (даже доносы не помогали).

После реформы 1775 года численность купечества в Российской империи сильно сократилась: в гильдии записалось 27 тысяч человек — в 8 раз меньше, чем было прежде. Таким образом, первая реформа привела к прямо противоположному для казны результату: из-за выросших налогов снизилось количество плательщиков, а вместе с этим — и доходы государства.

Жалованная грамота городам

Жалованная грамота городам

Екатерина II продолжила реформу в 1785 году, приняв законодательный акт, ставший известным как «Жалованная грамота городам». Акт распространялся на городских обывателей вообще, но купечеству в нём уделялось особое внимание. Помимо монополии на торговую деятельность, этот документ повышал социальный статус купеческого сословия. В нём, например, говорилось: «Первой гильдии дозволяется ездить по городу в карете парою (то есть с двумя лошадьми в упряжи. — Прим. ред.). Первая гильдия освобождается от телесного наказания… Второй гильдии дозволяется ездить по городу в коляске парою. Вторая гильдия освобождается от телесного наказания… Третьей гильдии запрещается по городу ездить в карете и впрягать зимой и летом более одной лошади». Кроме того, купцы первой гильдии обладали так называемой паспортной льготой, то есть правом беспрепятственного передвижения по стране. Все купцы освобождались от личной рекрутской повинности, но должны были оплатить рекрута вместо себя.

Не меняя ставку гильдейского сбора (1% от капитала), размеры объявляемого капитала повысили: для первой гильдии — 10–15 тыс. рублей, для второй — 5–10 тыс., для третьей — 1–5 тыс. При этом жалованная грамота предписывала «объявление капитала оставить на показание по совести каждого; и того для нигде и ни под каким видом об утайке капитала доноса не принимать и следствия не чинить».

Жалованная грамота городам

Жалованная грамота городам

«Пряник» привилегий оказался гораздо более действенным, чем «кнут» в виде следствия и полицейских мер. В сословной стране, какой была Российская империя XVIII века, люди имели мало возможностей повысить своё положение в обществе. Жалованная грамота открывала успешным купцам путь наверх — к более высокому социальному статусу. Так, появилась отдельная категория людей — «именитые граждане». К ним стали относить купцов и промышленников с капиталом более 50 тысяч рублей, которые получали право строить усадьбы, подобные дворянским. «Именитых граждан внучатам, буде де отец и они именитость беспорочно сохранили, дозволяется старшему после тридцати лет от рождения его… просить дворянства», — говорилось в грамоте. Таким образом поощрялись торговые и предпринимательские таланты: третье поколение успешных купцов могло рассчитывать встать на более высокую ступень социальной лестницы.

По воспоминаниям современников, даже ничтожного состояния мещане раз в год всеми правдами и неправдами собирали нужную сумму, платили гильдейский сбор и подтверждали запись своего сына в третью гильдию, чтобы его не забрали рекрутом на военную службу.

В целом изменение статуса купцов привело к увеличению числа записавшихся в это сословие, а также доходов бюджета.

Записка что исхарчено на рекрута (13 сентября 1770 года)

В Коротояке дано подъячему за росписку

— р. 15 к.

Солдатам за вылазное (?) дано

— р. 20 к.

В Воронеже лекарю сахару на

2 р. 20 к.

Повытчику сахару голова, цена

— р. 85 к.

Деньгами ему ж, повытчику

— р. 60 к.

За жалованья отдано

3 р. 10 к.

За провьянт

1 р. 80 к.

За брейку лоба дано

— р. 5 к.

За присягу дано

— р. 5 к.

На команду в губернской солдатам

— р. 20 к.

За даношение

— р. 30 к.

Овса 3 мешка, цена

— р. 38 к.

Еще овса 1 четверик, цена

— р. 9 к.

Сена на

— р. 35 к.

Маору дано вскладку

— р. 5 к.

За удовольствие дано сержанту да капралу

1 р. — к.

Рекруту на отправку дано

9 р. — к.

За постоялое

— р. 12 к.

А того

20 р. 49 к.

Выводы (исторический и финансовый)

Третье сословие было важным источником пополнения государственной казны за счёт налогов и деятельной силой, способствовавшей экономическому развитию

Жалованная грамота городам открывала успешным купцам путь к более высокому социальному статусу и способствовала увеличению доходов бюджета

Вверх