История России
Устав о резах
Сложный текст
6 класс
Время
XII век
Люди и организации
Владимир Мономах, Святополк Изяславич
Финансовые и экономические термины
Кредитование: Основные условия кредита Защита прав потребителей
Исторические термины
Русь в конце X — начале XII века: Древнерусское право: Русская правда

Устав о резах входит в состав Пространной правды, являясь её 53-й статьёй. История его возникновения такова: финансовая политика князя Святополка Изяславича (1097—1113), в частности введение им соляного налога, вызвала массовое недовольство киевлян. Волнения в городе были спровоцированы также засильем ростовщиков, которые брали непомерно высокие проценты.

​​​​​​​Почтовая марка 1978 года с изображением берестяной грамоты

Почтовая марка 1978 года с изображением берестяной грамоты XII века. С помощью таких грамот новгородцы вели личную и деловую переписку, заключали договоры, вели учёт своих доходов и расходов

В ходе восстания 1113 года толпа разграбила двор ближайшего сподвижника князя Святополка, тысяцкого Путяты Вышатича, и дворы княжеских сотских. Разгрому и разграблению подвергся еврейский квартал. Напуганные бояре сочли за благо (в нарушение лествичного порядка наследования) пригласить на великокняжеский престол переяславльского князя Владимира Всеволодовича Мономаха, прославившегося своими победами над половцами.

Владимир Мономах, не теряя времени, созвал в подгородном селе Берестове совещание, на котором совместно с приближёнными выработал новые правила, регламентирующие размеры, период и общую процедуру взимания процентов. Именно этот документ и получил наименование «Устав о резах».

Резы — это древнерусское обозначение ссудных процентов. Вероятнее всего, его происхождение ведётся от глагола «прирезать», поскольку в начале XII веке денежный оборот наряду с серебряными слитками и весовыми единицами мог обслуживаться меховыми шкурками.

При истолковании Устава о резах наибольшую трудность вызывает норма брать «резы» в «треть куны», то есть брать денежные проценты «в треть». По всей видимости, она означают следующее: законодатель знает из опыта, что возврат долга в сумме более 150% от первоначальной его величины означает разорение должника. Поэтому брать можно ежегодно не более трети суммы, в полтора раза превышающей долг. То есть превышение не может быть больше 50%. Теперь понятен текст Устава о резах, который в переводе звучит примерно так: постановили брать проценты только до третьего платежа («установили до третьего раза»), если кредитор берёт деньги «в треть», то есть 50% годовых («оже емлет в треть куны»); если кто возьмёт с должника два реза «в треть», то может взыскать и основную сумму долга («аже кто возмет два раза, то ему исто»); а кто возьмёт три таких же ряда, тот не должен требовать назад тело долга («каки ли возметь три резы, то иста ему не взятии»).

Итак, если ростовщик даёт в долг, скажем, ремесленнику 10 гривен, то в первый год он может взять проценты величиной в 5 гривен — и так же во второй и третий годы. Всего он может получить с должника 15 гривен за три года. Суть Устава о резах в том, что на этом выплата долга должна прекратиться. И этим устав Мономаха отличается от прежних норм, когда огромные проценты можно было взыскивать без ограничения срока. В итоге ежегодная норма процента снижалась более чем втрое (до нормы сложных процентов, чуть меньшей 15% годовых).

Правда, из этого общего правила есть два исключения. Первое содержится в уже процитированной норме устава: если заимодавец сам ограничил платёжный период двумя годами, он получает назад также «исто», то есть само тело долга. Тогда общий платёж за два года составит 5 + 5 + 10 = 20 гривен, а ростовщический процент по формуле сложных процентов достигнет почти 42% в год. Это, кстати сказать, наиболее выгодный вариант поведения для ростовщика по закону 1113 года.

Второе исключение сформулировано как дополнение к общей норме: «Аже кто емлет по 10 кун от лета за гривну, то того не отметати». Поскольку в начале XII века гривна была эквивалентна 50 кунам, эту дополнительную норму следует переводить так: «Если заимодавец взыскивает с должника ежегодно 10 кун с гривны (20% годовых), то в этом году запрета нет».

Пятнадцать, двадцать и особенно сорок с лишним процентов — это очень высокий уровень для древнерусских «резов». Устав был первой в истории России попыткой ограничить аппетиты ростовщиков, поставить препоны на пути превращения «мелкого люда» (ремесленников, мелких «торговых людей») в неоплатных, вечных должников.

Выводы (исторический и финансовый)

Устав о резах появился для ограничения деятельности ростовщиков

Устав о резах стал первой в истории России попыткой упорядочить выдачу кредитов населению

Вверх