VIII–XV века
XVI–XVII века
XVIII век
XIX – начало XX века
XX – начало XXI века
В 1769 году по указу императрицы Екатерины II были выпущены первые российские бумажные деньги — государственные ассигнации (см. главу «Ассигнации»). Номиналы — 5, 10, 25, 50, 75 и 100 рублей. Все они имели один размер и цвет, текст печатался только на одной стороне. Средства защиты от подделки были весьма скромными: водяные знаки, два овальных рельефных тиснения и выполненные вручную подписи должностных лиц. Довольно быстро фальшивомонетчики нашли простой способ их подделки. Уже в начале 1770 года, через несколько месяцев после начала выпуска, были обнаружены 25-рублёвые ассигнации, переделанные в 75-рублёвые. Фальшивомонетчики соскребали цифру 2 и слово «Двадцать», заменяя их на 7 и «Семьдесят». Часто подделка выполнялась очень качественно, определить её можно было только по следам подчистки и различиям в цвете и шрифте надписи.
В июле 1771 года ассигнации в 75 рублей перестали выпускать, все ранее поступившие в обращение купюры этого номинала изымались. Примечательно, что к обмену принимались даже фальшивые купюры, но не более одной. Таким образом, государство фактически признавало свою ответственность за появление фальшивок и недостаточную техническую защиту ассигнаций от подделки. За время обмена было изъято фальшивок на сумму 5600 рублей, что составляло менее 0,5% от всех выпущенных к тому времени ассигнаций.
Намного больший ущерб нанесли поддельные ассигнации, ввезённые в Россию французской армией во время Отечественной войны 1812 года. Наполеон начал подготовку к нападению на Россию задолго до перехода границы в июне 1812 г. Требовалось решить вопросы снабжения войск на территории России, куда за дальностью расстояний нельзя было привезти значительное количество припасов из Западной Европы, а приобретать их на месте за французские франки было невозможно. Для решения этой проблемы началось изготовление фальшивых русских ассигнаций. Подделка денег противника ранее уже применялась Наполеоном: сначала подделывались английские фунты стерлингов, затем — австрийские гульдены. Министерство финансов России знало о печати фальшивок ещё до начала Отечественной войны, но предотвратить последствия — например, путём выпуска новых ассигнаций — уже не могло.
Надежды на то, что снабжение французской армии в России можно будет производить путём закупок, не оправдались. Желающих торговать с захватчиками нашлось не так много, поэтому вместо торговли с местным населением для снабжения армии пришлось прибегнуть к откровенному грабежу. Фальшивыми же ассигнациями выплачивалось жалованье войскам, а также российским гражданам, сотрудничавшим с оккупантами.
Сколько тогда изготовили подделок, точно не известно. По некоторым оценкам, за время пребывания наполеоновских войск в России в обращение было выпущено до 6,5 млн рублей фальшивыми ассигнациями. Для сравнения: в 1812 году российское правительство напечатало ассигнаций на сумму 64,5 млн рублей. То есть из выпущенных в 1812 году купюр наполеоновской была каждая десятая купюра.
Фальшивые ассигнации изготовлялись четырёх номиналов: 5, 25, 50 и 100 рублей. Качество их печати было очень высоким, и при беглом взгляде они оказывались неотличимы от настоящих. Однако разница всё-таки имелась. У настоящих и новых фальшивых купюр немного различались цвета. Но французы специально старили свои подделки (бросали на пол в пыльной комнате и топтали), так что это различие не всегда легко было определить. Следующая группа признаков касалась графики: изображения на подделках были несколько гуще, а подписи печатались, в то время как настоящие ассигнации подписывались вручную. При внимательном изучении это мог заметить любой человек. Наконец, на некоторых подделках надписи делались с грамматическими ошибками: «чать» вместо «пять», буква «л» вместо «д» в словах «государственный» и «ходячею». Однако эти признаки подделки не могли быть распознаны большей частью подданных России из-за неграмотности.
Обменивать купюры старого образца на новые начали только в 1819 году, а завершили 1 января 1821 года. Если среди предъявляемых ассигнаций находили фальшивые, то обмену они подлежали на сумму до 100 рублей.
Выводы (исторический и финансовый)Для того, чтобы закупать продовольствие в походе на Москву, Наполеон решил выпустить фальшивые ассигнации
На поддельных ассигнациях подписи печатались, а настоящие банкноты подписывались вручную. Чтобы распознать фальшивку, достаточно было хорошо знать особенности оригинальных купюр