VIII–XV века
XVI–XVII века
XVIII век
XIX – начало XX века
XX – начало XXI века
В марте 1697 года Пётр I (1672—1725) отправил в Западную Европу Великое посольство. Дипломатическую миссию из шестидесяти человек возглавляли три великих полномочных посла из числа сподвижников Петра. Сам царь следовал с посольством инкогнито — под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.
Посольство преследовало не только политические цели. В поездке, которая продолжалась почти полтора года, Пётр знакомился с устройством фабрик, мастерских, верфей, музеев. Он изучал корабельное дело, а также подбирал на русскую службу иностранных специалистов. Работа Великого посольства стала подготовкой к преобразованиям, которые Пётр планировал осуществить в России.
Во время пребывания в Англии Пётр I уделил особое внимание изучению системы денежного обращения и посетил английский Монетный двор, которым в то время руководил великий учёный Исаак Ньютон(1643—1727). К сожалению, нам неизвестно, встречался ли с ним русский царь. Есть сведения, что Пётр через своего сподвижника Якова Брюса неоднократно делал настойчивые предложения перейти на русскую службу знаменитому английскому астроному Эдмунду Галлею (1656—1742), который тогда руководил одним из филиалов Монетного двора. Но Галлей от этого предложения отказался.
Великое посольство не успело посетить все намеченные страны. Пётр I был вынужден спешно вернуться в Москву, узнав о вспыхнувшем стрелецком бунте. Через несколько дней после подавления бунта Пётр подписал два указа. Первый предписывал брить бороды и носить одежду европейского образца. Во втором говорилось о начале денежной реформы.
Реформу Пётр I проводил поэтапно, совершенствуя денежную систему страны все последующие годы своего правления.
Основой денежной системы, которая сложилась в России к концу XVII века, была серебряная копейка. Реформа началась с того, что в 1698 году её вес был снижен с 0,38 до 0,28 грамма. Тем самым счётный рубль (такой монеты тогда ещё не существовало), эквивалентный 28 граммам, стал равен основной западноевропейской серебряной монете — талеру.
В 1700 году начался выпуск разменных монет из меди — денги (1/2 копейки), полушки (1/4 копейки), полуполушки (1/8 копейки). Помня про Медный бунт 1662 года, причиной которого стало недоверие населения к медным деньгам, в обращение их вводили постепенно, ориентируясь на реальные потребности розничной торговли.
В 1701 году в России впервые отчеканили золотые монеты для обращения — червонцы (общий вес — 3,5 г), образцом для которых послужил голландский дукат. Их цена в рублях не фиксировалась, она изменялась в соответствии со стоимостью золота и серебра.
В 1704 году появились основные монеты — большая круглая медная копейка и серебряный рубль (общий вес — 28 г). На первых рублёвых монетах был изображён Пётр I, на обороте — двуглавый орёл и надпись: «Монета добрая, цена рубль». На их изготовление частично пошло уже русское серебро — с первого серебряного рудника в районе Нерчинска, который стали разрабатывать с 1700 года.
В 1717 году Пётр I совершил своё второе большое путешествие в Европу, посетив Германию, Данию, Нидерланды и Францию, — и везде интересовался денежным обращением. На Парижском монетном дворе Пётр изучал, как работают прессы, и собственноручно изготовил три монеты. Тогда же он встречался с Джоном Ло, продвигавшим идею выпуска бумажных денег, и даже пригласил его в Петербург.
После возвращения из этой поездки Пётр I приступил к новому этапу денежных реформ.
В 1718 году в России был окончательно прекращён выпуск серебряных копеек. Для их изготовления уже несколько веков использовалась серебряная проволока, которую разрезали на маленькие куски, плющили и наносили изображения. Из-за сходства с рыбьей чешуёй их прозвали чешуйками. Пётр с презрением называл серебряные копейки «старыми вшами». Теперь для чеканки всех новых монет стали использовать специальные круглые заготовки и винтовой пресс — как на европейских монетных дворах.
В 1721 году император издал указ, запрещающий государственным учреждениям использовать иные номиналы, кроме рубля и копейки. Ранее основными счётными понятиями служили денга (полкопейки) и алтын (три копейки). Россия стала первой европейской страной, где была создана единая для всей территории монетная система, основанная на десятичном принципе счета.
Оценивая итоги денежной реформы, необходимо отметить то, что она достигла главных целей — сохранения доверия населения к новым деньгам и снижения расходов на их выпуск. Этому был подчинён весь её ход. Показательно то, что выпуск привычных для населения серебряных копеек прекратили только в 1718 году. К этому моменту все основные монеты новой денежной системы (в частности медная копейка) находились в обращении уже почти 15 лет, то есть пользовались полным доверием со стороны населения.
Выводы (исторический и финансовый)Одной из задач Великого посольства было изучение денежного обращения стран Европы
Реформа началась с понижения содержания серебра в рубле таким образом, чтобы он стал равен основной западноевропейской серебряной монете — талеру
Помня про Медный бунт, причиной которого стало недоверие населения к медным деньгам, в обращение их вводили постепенно, ориентируясь на реальные потребности розничной торговли