История России
Медный бунт
Сложный текст
7 класс
Время
1648—1663 годы
Место
Москва, Новгород, Псков
Люди и организации
Алексей Михайлович
Финансовые и экономические термины
Общие знания экономики: Денежная реформа, Инфляция
Исторические термины
Россия в XVII веке: Денежная реформа 1654 года
Медный бунт
​​​​​​​Купец ведёт счёт деньгам

Купец ведёт счёт деньгам (XVII век)

Денежная система России в середине XVII века характеризовалась следующими основными чертами.

Главным и почти единственным монетным металлом было серебро. На Руси практически не обращались золотые монеты. Они иногда чеканились, но использовались, как правило, не как деньги, а в качестве наград за заслуги. Серебряные монеты были полноценными, они чеканились из высокопробного серебра. Это отличало Россию от других стран Европы того времени, где широко применялась порча монеты государством, то есть занижение содержания драгоценного металла в сравнении с действующим стандартом. Для России такие случаи были редкостью.

Россия не знала понятия принудительных курсов обмена одних монет на другие. То есть не было каких-то законодательно установленных соотношений между золотом и серебром, серебром и медью, медью и золотом. Их регулировал только рынок, то есть объективные экономические законы, которые действуют вне воли и сознания отдельных людей (как, например, законы физики).

В обращении свободно использовались монеты всех стандартов и выпусков, начиная с денежной реформы 1535 года, хотя за более чем сто лет содержание серебра в копейке заметно снизилось. Если во времена Ивана Грозного она весила 0,68 грамма, то при Алексее Михайловиче — уже 0,48 грамма. Но неменяющаяся проба серебра в монетах позволяла принимать их на вес вне зависимости от массы отдельных экземпляров.

В стране существовал запрет на хождение иностранных монет. При необходимости можно было обратиться на монетный двор и заказать их перечеканку в российские. Собственно говоря, это и было основным каналом поступления серебра в страну, поскольку своих промышленных месторождений этого драгоценного металла Россия тогда ещё не имела.

Четвертина (полуполтинник) и ефимок с признаком
Четвертина (полуполтинник) и ефимок с признаком. Рисунок из альбома австрийского путешественника Августина фон Мейерберга (середина XVII века)

Монетная система включала небольшое число реальных номиналов: полушка (1/4 копейки), деньга (1/2 копейки) и копейка. Кроме того, существовали две вспомогательные счётные денежные единицы — алтын (3 копейки) и рубль (100 копеек), которые в виде реальных монет не выпускались.

С середины XVII века в денежном обращении начинаются существенные изменения. Главная причина состояла в обострившемся дефиците государственного бюджета, который был вызван военной и церковной реформами, объединением территории Запорожского Войска с Русским царством, русско-польской и русско-шведской войнами, другими подобными политическими событиями, требовавшими больших государственных расходов.

Подготовительный этап реформы начался в 1648 году, который ознаменовался двумя важными нововведениями. Во-первых, был монополизирован выпуск монет, правительство начало скупать всё серебро по твёрдым ценам и самостоятельно чеканить все монеты. Во-вторых, прекратилась очистка монетного серебра. Поскольку исходным сырьём были западноевропейские серебряные монеты, содержавшие много примесей, содержание чистого серебра начало снижаться и у русских монет. Они стали неполноценными. Но доля новых монет была ещё очень незначительна, их появление осталось почти незамеченным.

В 1654 году началась сама реформа. Прежде всего была предпринята попытка ввести правильные, круглые монеты рублёвого достоинства. Для этого использовались западноевропейские талеры, весом около 28—30 граммов. С них сбивались все изображения, а после этого наносились с одной стороны изображение русского царя на коне, а с другой — номинал, «рубль». При этом покупная (и рыночная) цена талера, который служил исходным сырьём для рублёвой монеты, была равна 64 копейкам. То есть рубль был неполноценной монетой (его номинал превышал стоимость содержащегося в нём серебра), в отличие от массы обращавшихся мелких монет. Но главное нововведение — начало массового выпуска неполноценных медных монет номиналом в 50 (полтина), 25 (полуполтина), 10, 3 и 2 копейки.

​​​​​​​Ефимок с признаком (1655 год)

Ефимок с признаком (1655 год)

 

Через год, в 1655 году, из-за технических сложностей с выпуском рублёвых монет вместо них началось изготовление так называемых ефимков с признаком. Ефимки — это русское название европейских талеров, признаки — две надчеканки, два дополнительных клейма в виде года (1655) и небольшого изображения царя на коне. Иначе говоря, ефимки с признаком — это талеры с надчеканкой, с дополнительным клеймом. При этом их приравняли уже не к рублю, а к 64 копейкам, то есть дали монете рыночную оценку. К тем же 64 копейкам приравняли и ранее выпущенные рублёвики.

Необходимо отметить, что и эти нововведения население приняло спокойно: новые медные монеты выпускались в небольшом количестве, а нужды быстро развивавшейся торговли требовали их всё больше и больше. И тогда вдохновлённое успехом правительство перешло к массовому выпуску медных копеек, которые ранее чеканились только в серебре. Напротив, из-за высокой себестоимости с 1656 года был прекращён выпуск ефимков с признаком. Ещё через некоторое время правительство стало собирать налоги исключительно серебряными монетами, а платить жалованье — медными. Но поскольку стоимость меди в копейке была ниже её номинала, избыточный выпуск привёл к тому, что медную копейку начали ценить дешевле серебряной.

Лавка сапожника
Лавка сапожника. Рисунок из книги немецкого путешественника Адама Олеария «Описание путешествия в Московию» с изображением монет, имевших хождение до денежной реформы царя Алексея Михайловича (середина XVII века)

В 1659 году началось изъятие из обращения ефимков и рублёвиков. Их выкупали за медные монеты по принудительному курсу, по номиналу, хотя фактически стоимость медных монет и серебряных уже разошлась: в 1662 году одна серебряная копейка стоила 15 медных. При этом официальный курс по-прежнему составлял одну медную копейку за одну серебряную.

По сути, страна впервые столкнулась с таким явлением, как инфляция, обесценение денег или рост цен. То, что раньше стоило 1 копейку, теперь оценивалось в 15. У кого сохранились серебряные копейки, тот, конечно, мог купить товар по старой цене, но всё серебро стремительно вымывалось из обращения (накапливалось теми, кто мог себе это позволить, в виде сокровищ), а текущее жалованье платили медью.

Результатом стал Медный бунт, который вспыхнул в Москве летом 1662 года. Отмечались также волнения в Новгороде и в Пскове. Все эти выступления были жестоко подавлены, однако урок не прошёл даром. С 1663 года медные монеты стали изымать из обращения путём выкупа по цене 1 серебряная копейка за 100 медных. Денежная система страны в своих основных чертах вернулась к дореформенному состоянию.

Выводы (исторический и финансовый)

В начале реформы население приняло медные монеты спокойно, поскольку они выпускались в небольшом количестве

Медный бунт вспыхнул после того, как правительство стало собирать налоги серебряными монетами, а платить жалованье — медными, которые ценились в 15 раз меньше

В середине XVII века Россия впервые столкнулась с таким явлением, как инфляция, то есть обесценение денег или рост цен

Вверх