Всеобщая история
Нотгельды
10-11 класс
Время
1914—1921 годы
Место
Германская империя
Люди и организации
Рейхсбанк
Финансовые и экономические термины
Общие знания экономики: Типы денег
Исторические термины
Первая мировая война: Борьба на истощение
​​​​​​​50 глиняных пфеннигов

50 глиняных пфеннигов из города Хёр-Гренцхаузен (1921 год)

После образования в 1871 году Германской империи постепенно были объединены денежные системы вошедших в неё государств (королевств, герцогств, княжеств и вольных городов). Была введена общегерманская денежная единица — марка, равная 100 пфеннигам, и создан общегерманский центральный банк — Рейхсбанк. Новая валюта была основана на золотом стандарте, банкноты свободно обменивались на золотую монету. В обращении также находились серебряные и медные монеты.

В августе 1914 года, сразу же после вступления Германии в Первую мировую войну, размен банкнот на золото был прекращён (то же самое происходило и в других воевавших странах). Довольно быстро золотые и серебряные монеты исчезли из обращения. Вскоре население стало использовать для сбережения даже мелкие медные и медно-никелевые монеты. Рейхсбанк начал выпускать разменные монеты из более дешёвых материалов — алюминия, цинка и железа. Недостаток денег мелких номиналов заставил власти некоторых населённых пунктов прибегнуть к выпуску денежных суррогатов — временных заменителей денег, получивших название «нотгельды» (от нем. Notgeld — чрезвычайные или вынужденные деньги). Первые нотгельды выпускались, как правило, мелких номиналов, не более 1 марки, с обязательством их обратного выкупа к определённому сроку. Правительство пыталось бороться с выпуском суррогатов, требуя, чтобы они обеспечивались размещёнными в банках депозитами, однако чаще просто вынуждено было закрывать глаза, так как само не могло обеспечить необходимое количество мелких денег.

Нотгельды выпускались городами и районами. Постепенно росли их номиналы. Изготавливались они преимущественно из бумаги. Первые выпуски печатались довольно простым способом и часто имели печати и подписи должностных лиц, отвечавших за выпуск. Металлические нотгельды чеканились реже, большая их часть была выпущена после 1916 года.

​​​​​​​Бумажный нотгельд города Хузум

Бумажный нотгельд города Хузум номинальной стоимостью 500 000 марок со штампом, увеличивающим его стоимость до 20 000 000 000 марок (1923 год)

С самого начала выпуска нотгельды вызвали интерес у коллекционеров. Чтобы сделать их ещё более привлекательными с этой точки зрения, стали улучшать их оформление. На них помещали гербы, изображения достопримечательностей и т. д. С 1918 года появились «серийные нотгельды», на которые при одинаковом номинале наносились различные изображения — портреты или виды городов. Нередко такие нотгельды содержали неверную дату выпуска (например, на выпущенных в 1921 году указывался 1914 или 1916). Иногда муниципалитеты продавали предпринимателям право выпуска нотгельдов от их имени. Местные жители при взаиморасчётах их почти не использовали; такие выпуски полностью поступали в продажу для коллекционеров.

Всего с 1914 по 1923 год, то есть в годы Первой мировой войны и сразу после её окончания, было выпущено более 160 тысяч видов нотгельдов.

Кимгауэры

Одной из наиболее известных местных валют не только Германии, но и всей Европы является кимгауэр. Она была придумана как образовательный проект в регионе Кимгау (Бавария, Германия). Её создатель — преподаватель Вальдорфской школы города Прин-ам-Кимзее Христиан Гелери, который хотел вовлечь школьников в разработку и реализацию проекта, предполагающего тесное экономическое взаимодействие школы (учащихся, родителей и учителей) с представителями местного бизнеса.

Первоначально в проекте участвовали шесть учениц, которые в январе 2003 года разработали образцы первых кимгауэров, распечатали их на школьном принтере и договорились, чтобы эту валюту начали принимать школьный буфет и находящиеся около школы пекарня и магазин. Через год кимгауэры принимали уже в 200 торговых точках.

Стоимость одного кимгауэра равна одному евро. Но при обмене местной валюты на общеевропейскую выплачивается только 95% стоимости (то есть 95 евроцентов). Разница используется на поддержку местных некоммерческих организаций. На каждой купюре ставится дата выпуска в обращение. Если она долго не использовалась, то её владелец обязан уплатить 2% от номинала за каждый квартал (то есть 8% в год), что подтверждается наклейкой специальных марок. Тем самым поощряется более активное использование кимгауэров.

Первоначально кимгауэры выпускались только в виде бумажных денег, но с 2006 года владельцы валюты получили возможность использовать её и в безналичных платежах. Это стало возможным после подключения к проекту местных банков, которые начали выпускать специальные банковские карты «Регионкард». В настоящее время большая часть расчётов с помощью кимгауэров производится путём безналичных платежей.

В 2010 году начата выдача микрокредитов в кимгауэрах на срок до 3 лет. В случае полного своевременного погашения кредита процент по нему не взимается.

И вот результат: к концу 2015 года в обращении находилось 694 000 кимгауэров, их использовали почти 600 предприятий.

Местные денежные знаки вновь появились в Германии в конце Второй мировой войны, однако их выпуск уже не был столь массовым, как в 1914—1923 годах. В настоящее время в Германии существует более 50 местных валют (например, кимгауер), но выпускают их уже по другой причине. Локальные валюты, используемые, как правило, в пределах города, района или даже отдельной деревни, призваны стимулировать развитие местной экономики. Часть из этих региональных денег существуют только в виде наличных, часть — и в безналичном варианте.

Выводы (исторический и финансовый)

Правительство пыталось бороться с выпуском денежных суррогатов, но вынуждено было закрыть на них глаза, так как само не могло обеспечить денежное обращение необходимым количеством мелких денег

В настоящее время в Германии существует более 50 местных валют, но выпускают их уже не из-за дефицита мелочи, а для развития местной экономики

Вверх