Всеобщая история
Аргентарии
5 класс
Время
I век до н. э. — V век н. э.
Место
Древний Рим
Люди и организации
Плиний Старший, Петроний Арбитр, Марк Антистий Лабеон
Финансовые и экономические термины
Защита прав потребителей, Общие знания экономики: Банки и банковские операции
Исторические термины
Древний Рим: Условия жизни и занятия. Быт и досуг римлян
​​​​​​​Фреска из города Помпеи

Фреска из города Помпеи с изображением предметов, которые принадлежали торговцу или аргентарию: золотые и серебряные монеты, чернильница, свиток из папируса, восковые дощечки, стилос и другие инструменты для письма (79 год или ранее)

Банковским делом в Древнем Риме сначала занимались греки. Они долго сохраняли старое название — трапезиты. С I века до н. э. ведение банковских операций заинтересовало самих римлян. Римские менялы именовались нуммуляриями (от латинского слова «нуммия» — монета), а те, кто вёл более сложные банковские операции, — аргентариями (от латинского «аргентум» — серебро). Они принимали вклады, выдавали кредиты, вели денежные расчёты.

Вот как, например, выглядела приёмка монет на хранение. После проверки на подлинность и определения реальной стоимости с учётом содержания драгоценных металлов их складывали в какие-нибудь ёмкости и запечатывали в присутствии свидетелей. Свидетели прикладывали свои печати, деревянные или костяные. Банкир делал свою отметку — специальный знак, который прикреплялся к ёмкости. С этого момента за сохранность денег отвечал уже он. Ёмкостями для хранения вкладов служили бочки, глиняные и металлические сосуды, корзины, сумки. В запечатанном виде они могли не только храниться у аргентария, но перевозиться в другие города и целиком использоваться для оплаты. Сумма денег, которая содержалась внутри предъявленной к оплате ёмкости, гарантировалась знаком банкира и печатями свидетелей приёмки монет на хранение.

​​​​​​​Денарий Септимия Севера

Денарий императора Септимия Севера. На реверсе изображена Щедрость, которая в правой руке держит счёты, а в левой — рог изобилия (193—211 годы)

Социальное положение римских банкиров было выше, чем у греческих. Трапезиты происходили из вольноотпущенников, аргентарии же часто были из всадников, то есть знатных и богатых патрициев, которые на заре римской истории могли купить себе коня и сражаться верхом (отсюда и происходит их название). Но не всегда занятие банковской деятельностью вызывало уважение у современников. По утверждениям римского писателя Плиния Старшего, деньги «дали начало алчности, ибо явилась возможность заниматься ростовщичеством и наживаться, не трудясь». Многие банкиры были уличены в нечестности. Их деятельность иногда приравнивалась к грабежу и обману. Римский писатель Петроний Арбитр заметил: «По мере возможности не крали открыто, но все кривые пути, которые могли привести к быстрому обогащению, считались дозволенными — грабёж и попрошайничество, обман при исполнении подрядов и надувательство в денежных спекуляциях, лихоимство в торговле деньгами и в торговле хлебом».

Из-за большой важности банковских операций в Древнем Риме деятельность банкиров стала регулироваться законом. Римляне считали необходимым раскрывать данные по банковским счетам и операциям. Римский юрист I века н. э. Марк Антистий Лабеон рекомендовал публично оглашать эти сведения. По его мнению, все счета аргентариев должны быть доступны проверке, а сами банкиры — отвечать за достоверность отражения доходов и расходов с своих приходно-расходных книгах. В этих книгах не допускались даже исправления.

Выводы (исторический и финансовый)

Социальное положение римских банкиров было выше, чем греческих. Трапезиты происходили из рабов, аргентарии же — из патрициев

Из-за большой важности банковских операций в Древнем Риме деятельность банкиров регулировалась специальными законами

Вверх